Экономика

Власти не будут доводить частному бизнесу прогнозные показатели?

Экономика ZERKALO
0
Доведение прогнозных показателей частным компаниям и компаниям, созданным с участием иностранного капитала, не допускается. Данная норма закреплена как в соответствующем указе президента, так и в постановлении Совмина № 1085 от 24 декабря 2015 года «О реализации задач социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год».

Правительство определило 29 крупных госпредприятий и госхолдингов (МТЗ, МАЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш», «Белоруснефть» и др.), которым ключевые показатели эффективности работы на 2016 год устанавливаются по согласованию с Советом министров. Таковыми параметрами являются экспорт товаров и услуг (для экспортеров), рентабельность продаж, чистая прибыль, снижение уровня сверхнормативных запасов готовой продукции на складах и затрат на производство продукции, работ, услуг.

Ключевым показателем эффективности руководителей госорганов, подчиненных правительству, облисполкомов и Мингорисполкома определено выполнение государственных программ. «В контрактах с указанными руководителями должны быть определены меры стимулирования, направленные на достижение названных ключевых показателей», сказано в постановлении правительства.

Документом утверждены прилагаемые поквартальные значения ключевых показателей эффективности работы правительства и Нацбанка, а также ключевые показатели эффективности работы руководителей министерств и концернов, а также губернаторов.

Смогут ли высокопоставленные чиновники выполнять прогнозные показатели, не вызывая на ковер руководителей частных компаний, — большой вопрос.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter