Экономика

Как сложилась судьба ипэшников, которые обсуждали свои проблемы с Лукашенко

31 декабря 2015, 12:37
772
Экономика Еврорадио
0
С 1 января заканчивается отсрочка действия Указа №222, который обязывает частных предпринимателей иметь сертификаты качества на весь товар. Его вступление в силу несколько раз откладывалось, последний раз после встречи Александра Лукашенко с представителями белорусского бизнеса. Частных предпринимателей тогда представляли три человека. Председатель совета рынка в Молодечно Тамара Богачева уже давно приостановила деятельность, поскольку реализовывала детские товары, на которые отсрочка по сертификации не действовала. По ее словам, через несколько дней Молодечно вообще лишится частной торговли.

"У нас останавливаются оба рынка и два центра, — говорит предпринимательница. — Мы написали заявление в исполком, так сказать, сообщили им, чтобы они не ругались на директоров этих торговых объектов. Ранее знаете, как было? Они давили на директоров, чтобы люди выходили работать. А сейчас мы объяснили, что в связи с 222-м указом не имеем нужных документов и не можем в таких обстоятельствах продолжать деятельность".

Тамара Богачева в 2016 году планирует возобновлять свой бизнес. Она надеется на лучшее и ожидает, что "в скором времени на оптовое соглашение пойдет Гродно, тогда можно будет приобретать уже сертифицированный товар там", или "может, Москва начнет давать сертификаты"... Если нет, то предпринимательница убеждена, что молодечненский бизнес погибнет окончательно, как и весь малый бизнес периферии.

"Проблема еще и в том, что в стране кризис. Давайте не будем лукавить, — говорит председатель совета предпринимателей ТЦ "Импульс" Жанна Яткова. — Покупательная способность почти равна нулю. Ситуация у нас с каждым днем становится ​​только хуже. Потому что мы просто не можем ни на новых, ни на старых условиях реализовать свой товар. У нас нет покупателя! Торговые выставки превратились в музей".

Жанна Яткова, которая также встречалась с Лукашенко, убеждена, что вопрос сертификации нового товара — не основная проблема и даже не вторая или третья. Главное именно то, что предприниматели не могут распродать остатки товаров, которые приобретали ранее по всем правилам.

"Мы же добросовестные налогоплательщики, — продолжает удивляться Жанна Яткова. — И вот так в момент забрать у нас товар, который еще, условно говоря, годен для использования... Вы представляете, какой это удар по ипэшникам? Я пока не перешла на все параметры Указа №222, но я заплатила в казну на 60 миллионов больше налогов, чем те, кто работает на полную по правилам, которые придумали чиновники. А если у предпринимателя две точки, то это уже на 120 миллионов больше, а три... Ну неужели наши экономисты не умеют считать?"

Третий представитель малого бизнеса на встрече с Александром Лукашенко — член совета предпринимателей рынка "Ждановичи" Олег Король — пока не решил, что будет делать после 1 января. Мол, "семейный совет пока не пришел к окончательному выводу". К тому же 30 декабря ожидается встреча с представителями Министерства по налогам, и, возможно, еще что-то изменится. Хотя, например, Жанна Яткова уже не верит в положительный для предпринимателей итог этой встречи.

"Я считаю, что если есть глобальная проблема, то нужно было садиться за стол переговоров 2-3 месяца назад и решать! Мы контактные и гибкие люди, но нет! Мы оборвали им все телефоны, предлагали выходы решения конфликта, но у них не было времени на встречу. Мы же не жалуемся, мы просто хотим работать, но пока у нас просто нет такой возможности. Можно же было не доводить до таких крайностей такую ​​большую группу людей. Обидно, что мы оказались заложниками ситуации, когда мы не нужны никому, когда нас не хотят ни слышать, ни видеть, ни говорить с нами".

Жанна также приостанавливает свою 23-летнюю предпринимательскую деятельность 1 января 2016 года. Естественно, женщина будет искать варианты возобновления работы, но пока не очень их представляет.

Вполне вероятно, что 65 000 предпринимателей в ближайшее время по всей стране оформятся на биржах труда и будут получать ежемесячное пособие.

"Неужели лучше платить 80 долларов бывшим предпринимателям из нашей бедной казны, чем получать от них деньги в виде налогов?" — заканчивает разговор риторическим вопросом член совета предпринимателей ТЦ "Импульс".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ