Экономика

Мобильные «Рыцари и Невесты», грозный «Полонез»: чем белорусские компании потрясли мир в уходящем году

31 декабря 2015, 10:56
241
Экономика Завтра твоей страны
0
Топ-7 новостей, источниками которых в мировом или региональном масштабах становились предприятия и бизнесмены из Беларуси,  составил Завтра твоей страны. 
 
«Беларуськалий» — создатель нового драйвера на мировом рынке калия

Весной 2015 года «Беларуськалий» подписал контракт с Китаем на поставку удобрений по 315 долларов за тонну, заставив тем самым снижать цены своих основных конкурентов — «Уралкалий» и участников североамериканского торгового объединения Canpotex. 

О том, как белорусская компания потрясла мировой рынок калия, написало даже влиятельное американское издание TheWallStreetJournal.

После «развода» белорусского производителя с «Уралкалием» многие эксперты прогнозировали, что «Беларуськалий» пострадает от него больше всех. Но этого не произошло, наоборот,  белорусы активно продвигают продукцию на развивающиеся рынки и, как в Индии, предлагают самую быструю поставку продукта. Более того, в 2015 году к радости местных фермеров «Беларуськалий» поставил 172 тыс. тонн удобрений в США, заставив снижать цены Mosaicи других североамериканских конкурентов на «своем» рынке.

200 млн долларов для бангладешских стартапов

Совладелец американского венчурного фонда FenoxVentureCapitalВиталий Арбузов в начале 2015 года объявил о намерении поддержать перспективные проекты в области мобильных приложений, цифровой медицины и программного обеспечения в Бангладеш.  В рамках совместного проекта с одним из местных институтов в прошлом году стартовал  отбор стартапов. Планируется, что они получат через  FVC200 млн долларов.

«Полонез» не Огинского

Сенсацией стала демонстрация вооруженными силами Беларуси на параде в честь Дня победы новых ракетных систем залпового огня «Полонез». По словам министра обороны Беларуси Андрея Равкова, поставить их на вооружение белорусской армии планируется в 2016 году. Дальность стрельбы «Полонеза»  составляет 200 км. Одновременно система может наносить удары по 8 целям. Сообщалось, что «Полонез» успешно прошел испытания в Китае, чьи специалисты также участвовали в разработке системы.

Производственной базой для «Полонеза» стало созданное в 2009 году госпредприятие «Завод точной электромеханики» в Дзержинске. Система устанавливается на шасси МЗКТ.

«Рыцари и Невесты»

Игра для мобильных устройств Knights & Brides, придуманная специалистами белорусской компании VizorInteractive, вошла в топ лучших игр года в сети Facebook. Опередили белорусов только китайские разработчики из ELEХ со своим творением для мобильников и планшетов ClashofKings.

«Белоруснефть» — латиноамериканский хэдлайнер

Самой известной и популярной в испаноязычных СМИ компанией из Беларуси была «Белоруснефть». Сначала компания в дополнение к заявке на участие в тендере на сейсморазведку и созданному союзу с YPFдля добычи сланцевой нефти и газа, открыла филиал в Аргентине. Потом «Белоруснефть» начала переговоры о создании консорциума с «Газпромом» и  парагвайской нефтяной компанией Petroparдля поиска и добычи нефти и газа в этой стране.

В испаноязычных СМИ получила известность инициатива белорусской стороны принять участие в строительстве в Никарагуа трансокеанического 278-километрового канала, который должен стать альтернативой Панамскому каналу.

Дочерние санкции

В самом конце 2015 года США расширили перечень российских организаций, которые попадают под секториальные  санкции этой страны. Список пополнили и два дочерних банка российских финансовых групп – «БПС-Сбербанк» и « ВТБ» (Беларусь)». Оба входят в топ-10 крупнейших банковских учреждений на белорусском рынке.

Европейский  мир для Чижа

Спустя три года, в течение которых действовали санкции Евросоюза против одного из самых вляительных бизнесменов Беларуси Юрия Чижа, в 2015 году были сняты все ограничения с него лично и контролируемых им «Трайпла»  и клуба «Динамо-Минск».  Приостановка на четыре месяца санкций ЕС против руководства Беларуси затронула и одного из крупнейших белорусских экспортеров вооружений – компанию «Белтехэкспорт».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
ВСЕ НОВОСТИ