Экономика

Заполняемость столичных торговых центров на момент открытия снизилась до 30—40%

31 декабря 2015, 13:51
799
Экономика БелаПАН
0
Торговые центры Минска столкнулись с дефицитом операторов: заполняемость объектов на момент открытия снизилась за два года с 70—80% до 30—40%. Об этом сообщил руководитель проектов по торговой недвижимости "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Дмитрий Дробышев. 

По его мнению, кризис на рынке коммерческой недвижимости может продлиться еще год-полтора. "Торговые центры продолжат открываться, однако обрастать магазинами они будут медленно. Работающие в стране ритейлеры ослабляют свою активность, опасаясь макроэкономической неопределенности и снижения покупательской способности. По этим же причинам переносят сроки выхода в Беларуси мировые бренды", — отметил эксперт. 

"Последние два года Минск переживает стремительный рост числа торговых и торгово-развлекательных центров, который продлится еще минимум год. Вот только пока они открываются, торговые сети, которые должны освоить вакантные площади, пересматривают свои планы, причем нередко в сторону оптимизации и сокращения числа магазинов", — сообщил Дробышев

В то же время, подчеркнул он, торговые центры стали доступнее для арендаторов: в среднем ставки снизились за год почти на 40%. Многие девелоперы пошли на уступки — от арендных каникул на несколько месяцев до участия в ремонте помещения. Аренда перестала быть для ритейлера сдерживающим фактором развития бизнеса. Торговых операторов сейчас больше волнует нехватка покупателей, отметил руководитель проектов. 

По его словам, привлечением потребителей занялись и управляющие торговых центров: они стали проводить праздничные мероприятия, устраивать совместные акции. Благодаря торговым центрам "Трюм", "Титан" и "Галилео" в Минск пришел формат "черных пятниц". Кроме того, в комплексах появились детско-развлекательные центры, кинотеатры, контактные зоопарки и фудкорты. "Все это призвано привлечь и задержать покупателя. В некоторых местах начинается борьба за трафик, когда расположенные друг напротив друга торговые центры пытаются перетянуть к себе посетителей", — пояснил Дробышев. 

"Наиболее уверенно себя чувствуют популярные торговые центры, открытые за последние три года. Больше опасений вызывают новые объекты. Одни торговые центры перенесли официальный запуск на 2016 год, другие — открылись всего с несколькими магазинами. Все это не лучшим образом сказывается на их репутации, пустота и тишина отпугивают посетителей", — добавил эксперт. 

По его словам, меньше всего рискуют торговые центры в местах интенсивных пешеходных потоков, особенно вблизи станций метро. Помимо местоположения, на успех объекта влияют современная планировка, наличие просторной парковки, интересная концепция, грамотный маркетинг и присутствие крупных брендов. 

Интерес для рынка представляют тематические объекты. "Мебельные и интерьерные центры, вроде "Трюма" или "Града", быстро нашли как арендаторов, так и покупателей. В текущем году к ним добавился "Ленинград", а в будущем откроется "Галерея интерьера" в комплексе "Тивали". Небольшие объекты с четкой специализацией сейчас востребованы, рынок будет развиваться в этом направлении", — считает руководитель проектов. 

В 2016 году в Минске откроется более 120 тыс. кв. м торговых площадей. "С одной стороны, это достаточно большой объем, который рынок не в состоянии освоить, с другой — минчане обеспечены современными торговыми площадями гораздо хуже, чем жители Парижа, Праги или Варшавы. Так что торговые центры рано или поздно найдут своих продавцов и покупателей, но их ожидание может оказаться весьма болезненным в случае наличия кредитной нагрузки", — полагает Дробышев.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Президент Польши высказался о ситуации в Беларуси
Политика
Аналитик: Для Лукашенко в переговорах нет смысла. Нет никаких гарантий безопасности, которым бы он поверил
Общество
Класковский: Возникает опасность заговора силовиков, у которых появился соблазн заполучить полную власть над страной
Новости Жодино
На 16-й день ареста для задержанного в жодинской сауне разрешили привезти лекарства
В мире
Цены на нефть растут после кибератаки на трубопровод в США
Общество
Иракцы заплатили 84 тысячи евро, чтобы попасть из Беларуси в Евросоюз
Общество
Правозащитники сообщают о восьми задержанных на День Победы
Общество
7 фактов о бывшем замминистра, который мог уйти из правительства по политическим мотивам
Общество
За сутки выявлено 879 случаев коронавируса. Новая статистика Минздрава
Экономика
Профессор Чикагского университета: «В той же Беларуси Лукашенко просто гробит экономику»
ВСЕ НОВОСТИ