Экономика

Белстат с 2016 года меняет методику подсчета ВВП

04 января 2016, 11:12
586
Экономика БелТА
0
Национальный статистический комитет Беларуси с 1 января 2016 года вводит международный стандарт СНС-2008, сообщили в Белстате.

Стандарт СНС-2008 разработан под эгидой Статистической комиссии ООН и учитывает последние тенденции мировой экономики. На СНС-2008 перешли страны ЕС, США, Канада, план по внедрению СНС-2008 разработан у каждой из стран СНГ.

В обновленном стандарте предусмотрена принципиально новая трактовка ряда важных экономических операций. Это отражение расходов на научно-исследовательскую деятельность, военных расходов, услуг финансового посредничества, услуг по проживанию в собственном жилище. Изменения коснутся всех трех методов расчета ВВП - производственного метода, метода использования доходов и метода формирования ВВП по источникам доходов.

При расчете ВВП производственным методом уменьшится промежуточное потребление и увеличится валовая добавленная стоимость. При расчете методом конечного использования уменьшатся расходы на конечное потребление сектора госуправления и увеличится валовое накопление основного капитала. Влияние этого изменения на ВВП в динамике за 3 года ведет к росту ВВП в среднем на 0,5%.

СНС-2008 также рекомендует классифицировать системы вооружения в качестве основных средств. Расходы на вооружение, срок использования которых превышает 1 год, должны быть перенесены из промежуточного потребления в валовое накопление, что приведет к увеличению объема ВВП.

Услуги финансового посредничества, измеряемые косвенным образом (УФПИК), ранее выделялись в отдельный вид экономической деятельности. При расчете ВВП в соответствии с СНС-2008 величина УФПИК, включаемая в промежуточное потребление, уменьшится, что увеличит ВВП.

Обновленный подход к учету услуг по проживанию в собственном жилище также приведет к росту ВВП.

Большинство стран, внедривших СНС-2008, включили незаконную деятельность в объем ВВП. Это производство и распространение наркотиков, проституция, контрабанда алкоголя, табака. "Основной проблемой для Беларуси при изучении данного направления является подбор объективных источников информации. Оценка, произведенная на основе данных МВД и экспертных предположений, показала незначительный объем такой деятельности. Поэтому незаконная деятельность не найдет отражения в составе ВВП", - пояснили в Белстате.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: ввп
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ