Экономика

«Перспектива»: В Беларуси не работают около 90% ТЦ и рынков

Экономика ex-press.by
0
В первые дни нового года в Минске и других городах Беларуси многие рынки и торговые центры оказались практически пустыми — подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей приостановили свою работу из-за невозможности выполнять требования указа № 222.

Республиканское общественное объединение "Перспектива" обратилось с письмом в правительство, в котором призывает его адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию с ИП в Беларуси.

«По оценке РОО "Перспектива", с 1 января 2016 года прекратили работу 90 процентов торговых центров и рынков Республики Беларусь. Произошел коллапс розничного потребительского рынка. Эти события произошли вследствие халатности чиновников, которые не уделили должного внимания ситуации и проигнорировали многочисленные предложения предпринимательского сообщества. <...> В сложившейся ситуации, это путь безумия, иначе не назовешь, если во время кризиса в экономике без средств к существованию осталось порядка 500 000 человек. Мы призываем правительство вернуться на путь разума и принять своевременные адекватные решения с учетом мнений самих предпринимателей!» - говорится в обращении.

Со всей Беларуси поступают фотографии пустых рынков. Председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко подтвердил Радыё Свабода: предприниматели не намерены подстраиваться под указ и будут «отстаивать право на работу».

Напомним, с 1 января 2016 года белорусские предприниматели обязаны продавать товары предприятий легкой промышленности стран Таможенного союза только с документами, которые бы подтверждали их легальное происхождение и безопасность для потребителя. Предприниматели говорят, что поставщики не дают таких документов или подделывают их, в результате продавцам грозят штрафы и конфискации.

Дальнейшие свои действия предприниматели определят 11 января на антикризисном форуме.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter