Экономика

В Минэкономики Беларуси не комментируют прекращение работы предпринимателями

Экономика ex-press.by
0
Министерство экономики Беларуси не комментирует ситуацию с прекращением работы индивидуальных предпринимателей, заявил пресс-секретарь министерства Виктор Евтухов.

Он лишь отметил, что Минэкономики - ни разработчик, ни реализатор норм указа президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и другими физическими лицами», из-за которого ИП приостановили свою деятельность.

Указ вступил в силу 1 января 2016 года. Отныне ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Проблема в том, что российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции или предоставляющие фиктивные справки. В результате ИП страдают от штрафов и конфискаций.

Многочисленные просьбы предпринимателей к властям отменить указ № 222 услышаны не были. В результате в первые дни нового года в Минске и других городах Беларуси многие рынки и торговые центры стали практически пустыми - подавляющее большинство ИП приостановили свою работу, так как выполнять новые требования законодательства, по их мнению, невозможно.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter