Экономика

В ноябре валютные ресурсы белорусских банков снизились на 455,7 млн. USD

04 января 2016, 10:13
573
Экономика select.by
0
По данным Нацбанка, в ноябре средства в иностранной валюте, которыми располагают белорусские коммерческие банки (без учета Банка развития), снова снизились, что наблюдается уже третий месяц подряд. Сократился объем привлеченных средств как от резидентов, так и от нерезидентов РБ.

Объем привлеченных средств в иностранной валюте от нерезидентов снизился в ноябре по сравнению с октябрем на 124,4 млн. USD и составил на 1 декабря 6,34 млрд. USD. При этом сумма средств, привлеченных банками от резидентов, сократилась на 265,7 млн. USD — до 13,97 млрд. USD. А в целом пассивы белорусских банков в иностранной валюте сократились на 455,7 млн. USD и составили на 1 декабря 20,72 млрд. USD.
Однако столь значительное снижение валютных ресурсов банков не привело к падению пассивов в рублевом выражении, более того, они даже выросли на 5,9 трлн. BYR, достигнув на 1 декабря 615,2 трлн. BYR, так как из-за роста курса доллара по отношению к белорусскому рублю значительно увеличился рублевый эквивалент валютной части пассивов. В частности, рублевый эквивалент средств нерезидентов увеличился на 2,3 трлн. BYR и составил 115 трлн. BYR.

А рублевая часть пассивов банков в ноябре снизилась по сравнению с октябрем на 0,8 трлн. BYR — до 239,1 трлн. BYR.

Средства физических лиц в ноябре выросли на 4 трлн. BYR — до 201,2 трлн. BYR. Это по-прежнему самая значительная часть пассивов белорусских банков.

Средства субъектов хозяйствования — резидентов РБ в ноябре выросли в меньшей степени: на 0,5 трлн. BYR — до 117,3 трлн. BYR. Данные средства остались на втором месте по величине пассивов, но существует вероятность того, что скоро они переместятся на третье, так как к ним приблизились по величине средства нерезидентов.

В ноябре вырос также собственный капитал коммерческих банков, хотя и ненамного: на 0,9 трлн. BYR — до 80 трлн. BYR. При этом в ноябре сократились средства Нацбанка в банках: на 1 трлн. BYR — до 13,2 трлн. BYR.

А объем средств органов государственного управления в банках в ноябре практически не изменился и составил на 1 декабря 51,4 трлн. BYR. А средства банков снизились на 0,4 трлн. BYR, до 17,9 трлн. BYR.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ