Экономика

Минторг: коллапса в розничной торговле у нас нет

Экономика ex-press.by
0
В министерстве считают, что пока рано говорить о том, сколько ИП закрылись с 1 января, и видят в разговорах о коллапсе на рынке нагнетание конфликта.

Пока рано говорить о том, сколько индивидуальных предпринимателей в стране решили приостановить работу с 1 января, считают в министерстве торговли Беларуси.

В республике для ИП с 1 января 2016 года запрещена торговля товарами легпрома без сопроводительных документов. По оценкам предпринимательского объединения "Перспектива", с начала года около 90% ИП приостановили из-за этого свою деятельность. В то же время, власти на местах рисуют совершенно иную картину.

"Многие предприниматели еще находятся на новогодних и рождественских каникулах. Поэтому пока сложно судить об общей картине с точки зрения статистики, озвучивать тот или иной процент ИП, которые не вышли на работу", — заявил первый заместитель министра торговли Артур Карпович. Его слова приводит БелТА.

Карпович заметил, что потребности населения в товарах легпрома полностью удовлетворяются, в Минторг пока не поступало ни одной жалобы.

"В любом случае говорить о каком-то коллапсе на рынке непродовольственных товаров не приходится. Это скорее нагнетание обстановки", — сказал Карпович.

Он напомнил, что ИП давно были предупреждены об изменении условий работы, государство предоставляло им отсрочки и переходные периоды. "Кто-то сумел, а главное, захотел перестроиться и работать по правилам. Другие заняли выжидательную позицию. Как раз у последних, вероятно, сейчас и могут возникать проблемы", — считает первый замминистра торговли.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter