Экономика

"По полмесяца мы работаем на банк…" Будут ли спасать аграриев самой проблемной области страны

28 января 2016, 13:37
556
Экономика TUT.BY
0
«Проблем в Витебской области предостаточно, и некоторые из них носят хронический характер, некоторые еще с советских времен», — признал президент Беларуси Александр Лукашенко в декабре 2015 года, принимая новых назначенцев местной вертикали. Виктор Аскерко, заместитель председателя Витебского облисполкома, как раз тогда и получил нынешнее назначение. «Проблемная область, — констатирует он. — Без господдержки не окупается и работать область не может». Но есть вариант, уверены в облисполкоме, который может позволить разрулить нынешние проблемы.

Уже подготовлен, но пока не всеми заинтересованными согласован проект указа, согласно которому в Витебской области 37 валообразующих сельхозпредприятий (в том числе 21 — проблемное) объединят в пять интеграционных структур, а проблему долговой нагрузки решат за счет отсрочки выплаты основного долга на пять лет и компенсации за счет бюджета половины процентной ставки по кредитам. Кроме того, государство увеличит свою долю в комбинатах хлебопродуктов на 1,5 трлн рублей, на сумму исполненных гарантий правительства по кредитам, которые КХП брали на выкуп зерна по госзаказу и не смогли рассчитаться.

«С такой высокой кредитной ставкой работать проблематично, — говорит Аскерко, объясняя необходимость бюджетной помощи. — Если бы проценты, которые мы платим банкам, остались в организациях АПК, нам бы не пришлось искать дополнительные ресурсы».

Сегодня все долги предприятий агропромышленного комплекса области составляют более 28 трлн рублей, из них более 50% — задолженность по кредитам и займам.

Основные краткосрочные долги в области — у переработчиков, по ним платятся самые высокие проценты, средняя ставка — 34% годовых. «Надо снять долговую нагрузку, в первую очередь, с мясо- и молокопереработчиков, они давали в долг сельчанам, авансировали закупки сырья. Сегодня по полмесяца они работают на банк», — рассказывают в облисполкоме.

Только мясо- и молокопереработка области заплатили в прошлом году больше 1 трлн рублей процентов банкам. «Это огромная сумма — 35−40% их выручки», — уточняет зампред комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Анжелика Никитина. Еще 392 млрд заплатили сельхозорганизации.

Витебская область — самая сложная для ведения сельскохозяйственного производства из-за высокой контурности полей и низкого балла почвы, признают специалисты. В 2015 году, по предварительным данным, отрасль сработала с убытками — рентабельность продаж составила минус 2%. «Это не потому, что здесь не соблюдаются технологические регламенты или есть кадровые упущения. Основная причина в том, что у нас полностью вымыты оборотные средства», — констатирует Никитина.

Из более чем 800 ферм в области модернизировано и готово работать на общих условиях всего около четверти (в среднем по стране — 61,7%, в Гродненской области — 80%). «Их надо переоснащать, — рассказывает зампред облисполкома. —  Без льготных кредитных линий с этим не справиться. Есть районы, которые производят 25−30 тонн молока в сутки — как одно серьезное хозяйство. Возможно, что-то придется объединять, но это вопрос социальный».

Сегодня в Витебской области из 254 сельхозорганизаций 126, по данным на 1 октября 2015 года, — неплатежеспособны. Реформирование сектора пойдет не только через создание кооперированно-интеграционных структур, но и через санацию и банкротство наиболее проблемных предприятий. Процедура банкротства ждет 51 организацию, в том числе 21 идет сразу на ликвидацию, а 30 сперва попробуют привести в чувство через процедуру санации.

В качестве примера Анжелика Никитина приводит судьбу Городокского райагроснаба: 16 декабря прошел суд, признавший экономическую несостоятельность предприятия, процедура защитного периода продлится до середины марта, затем будет решаться его судьба: подготовка бизнес-плана и санация — или ликвидация. «Было огромное предприятие, объединявшее 6 сельхозорганизаций, но окупать себя оно не могло, — рассказывает она. — Одну их молочно-товарную ферму вместе с землями отдали в интеграционную структуру, часть земель — частному российскому предприятию. Самому райагроснабу оставили ровно половину. Число работающих сократили с 260 до 140. Были вопросы с выплатой зарплаты, но уже в феврале по месячной выручке они выходят на плюс по молоку, а в следующем месяце хозяйство сможет обеспечить и выплату зарплаты».

Но основную ставку в области делают все-таки на пятерку интеграционных структур. «Это не панацея, но сейчас для нашего региона важный шаг — сосредоточить ресурсы в одних руках, в частности, в руках перерабатывающей промышленности, которая сегодня является экспортоориентированной. Переработка обязана работать напрямую с производителем. Производителей сельхозпродукции приходится дотировать, мы знаем, что сегодня у страны нет лишних денег. Поэтому вариант один — оптимизировать затраты, поделить заработок промышленности с сельчанами», — констатирует Виктор Аскерко.

Сосредоточить ресурсы — значит создать пять интеграционных структур, которые уже фактически действуют, но нужна законодательная база для их объединения. Пока с июля прошлого года структуры работают в основном по договорам о совместной деятельности, оптимизируется численность, подбираются кадры, решаются технологические вопросы.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Аналитик: ни Лукашенко, ни его советники не понимают, что главное уязвимое место всей его публичной политики — постоянное вранье
Общество
Романчук: коронавирус приостановил время. Меньше стало суеты и маеты, человеческого паштета, гаштета и фуршета
Общество
Не дают спать, матрасы со вшами, 5 суток в карцере. Активист рассказывает об условиях на Окрестина
В мире
Эксперт: пандемия коронавируса оказалась хуже, чем ожидалось
Общество
Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
Политика
Лукашенко пришел на интервью босиком (видео)
Экономика
Вадим Прокопьев продал все свои рестораны — он покидает Беларусь
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...