Экономика

Российский лоукостер «Победа» продолжает борьбу с «Белавиа»

01 февраля 2016, 13:39
458
Экономика Ежедневник
0
«Победа» не может согласовать цены на билеты в Минск.

Как пишет «Ведомости», гендиректор «Победы» Андрей Калмыков 28 января написал письмо министру транспорта России Максиму Соколову с просьбой оказать содействие в урегулировании тарифных споров с белорусской авиакомпанией «Белавиа». Для полетов в Беларусь нужно получить аккредитацию республиканского департамента по авиации, одно из условий аккредитации – согласование тарифов с назначенным со стороны Беларуси перевозчиком («Белавиа»), пишет Калмыков.

В начале декабря 2015 года «Победа» представила планируемые тарифы «Белавиа». Но та согласовать их отказалась, посчитав, что они могут привести к снижению тарифов на направлении Москва – Минск и дестабилизировать сложившуюся конкурентную ситуацию, пишет Калмыков.

Письмо получено, Минтранс готовит пакет ответных мер, ответила пресс-служба министерства. Пресс-служба «Победы» ситуацию не комментирует.

«Аэрофлот» летает из Москвы в Минск и обратно 5 раз в сутки, билет в одну сторону с вылетом через неделю стоит от 5070 росс. рублей (60 евро по курсу ЦБ на 29 января), «Белавиа» – 7 раз в сутки, билет стоит от 45 евро (3780 росс. рублей). Билеты на все рейсы «Победы» стоят от 999 росс. рублей (но по минимальной цене продаются только несколько билетов из 189 на рейс). Человек, близкий к «Победе», говорит, что тарифы лоукостера планировались примерно на 30% ниже, чем у других авиакомпаний.

Пресс-служба «Белавиа» на запрос «Ведомостей» не ответила. Сотрудник авиакомпании подтвердил факт переписки с «Победой» по поводу тарифов: «Нас что-то не устроило». Замдиректора департамента по авиации Беларуси Ирина Морозова рассказала, что согласовывать уровень тарифов (а не конкретные значения) выходящая на линию авиакомпания должна с назначенным перевозчиком в силу межправительственного соглашения между Беларусью и Россией. «Этот вопрос [согласование с «Белавиа»] еще не решен, он в работе, мы получаем и запрашиваем у «Победы» документы для аккредитации», – добавила она.

В ноябре 2015 года «Победа» сообщала, что административные барьеры ей создает РУП «Национальный аэропорт «Минск»: не согласовывает слоты и предлагает заградительные для лоукостера тарифы на аэропортовое обслуживание. Представитель аэропорта тогда утверждал, что переговоров о наземном обслуживании еще не проводилось, а предоставление слотов возможно только после аккредитации.

«Переговоры будут непростыми, возможно, о выходе «Победы» не удастся договориться, ведь для «Белавиа» Москва – одно из самых выгодных направлений, а дискаунтер даже с небольшим количеством рейсов будет давить на цены, – рассуждает ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта Высшей школы экономики Федор Борисов. – С другой стороны, Минск становится транзитным пунктом для запрещенных вылетов из России на Украину, в Турцию и Египет, если «Белавиа» заинтересована в увеличении частоты своих рейсов, то придется договариваться».

«Большинство едет в Минск на машине или поезде. Дешевые авиабилеты могут стать альтернативой. Но сейчас спроса не хватит на три авиакомпании. «Белавиа» выигрывает за счет транзитных пассажиров, а «Аэрофлот» логично было бы заменить «Победой», – считает гендиректор Ozon Travel Дмитрий Яковлев.
Обсудить в чате
Темы: авиация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер