Экономика

Минторг призывает продавцов до 1 апреля предоставить сведения о товарообороте за 2015 год во избежание санкций

02 февраля 2016, 13:45
803
Экономика Interfax.by
Министерство торговли напоминает субъектам торговли о необходимости представления в местные исполнительные и распорядительные органы до 1 апреля заявления об актуализации сведений, включенных в Торговый реестр, с указанием данных о розничном, оптовом товарообороте за 2015 год.

"Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную и (или) оптовую торговлю, необходимо в период с 1 января до 1 апреля 2016 года представить в местные исполнительные и распорядительные органы сведения о товарообороте за 2015 год", - говорится в сообщении на сайте Минторга.

В министерстве напомнили, что данная обязанность возложена на субъекты торговли в соответствии с п.24 Положения о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совмина N1227 от 23 декабря 2014 года.

"Сведения о товарообороте указываются в миллионах рублей в заявлении о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, по каждому розничному и оптовому торговому объекту, интернет-магазину, по каждой форме розничной торговли, осуществляемой без (вне) торговых объектов, оптовой торговле без торговых объектов", - уточнили в Минторге.

В торговом ведомстве также обратили внимание, что в случае установления недостоверных сведений, содержащихся в Торговом реестре, местный исполнительный и распорядительный орган выносит субъекту торговли, субъекту общественного питания, администрации торгового центра, администрации рынка предписание об устранении недостоверных сведений.

"В случае невыполнения предписания в установленный срок местный исполнительный и распорядительный орган вправе принять решение об исключении сведений из Торгового реестра", - подчеркнули в Минторге.

Кроме того, добавили там, за непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или ИП в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению, в соответствии со ст.23.16 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.
Обсудить в чате
Темы: торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер