Экономика

"Это конфискованный товар без ничего. У нас нет ни сертификатов, ни гарантий"

03 февраля 2016, 13:57
769
Экономика Еврорадио
"Документ вводится не с целью кого-то удушить, запугать и запутать, а с целью защиты жизни и здоровья человека, а также для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя продукции", — так объясняет предпринимателям смысл сертификата качества заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

"Это же конфискат! У нас нет ни сертификатов, ни гарантий. Это конфискованный товар без ничего. Обмену и возврату не подлежит. И это ваше право его брать или не брать", — так говорят Еврорадио на кассе одного из магазинов конфиската в центре Минска.

Уже месяц индивидуальным предпринимателям запрещено торговать без сертификатов качества. Мол, только таким образом можно защитить права покупателей.

Магазины конфиската, которые, по идее, тоже должны торговать по Соглашению о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Казахстане и Российской Федерации, продают часть товаров без сертификата соответствия.

Приперев к стене предпринимателей, государство не видит нарушителей Технического регламента ЕАЭС?

Объясняя Еврорадио схему работы с сертификатами, товаровед "конфиската" противоречит сама себе:

"То конфискованное, что сертифицируется, естественно, подлежит сертификации и уходит на реализацию с сертификатами. Есть перечень имущества, подлежащего сертификации. Это детская обувь и одежда, продукты питания, парфюмерия, товары личной гигиены, техника. Одежда для взрослых не сертифицируется, поэтому продается без сертификатов... Мы же государственное предприятие, мы же не ИП или частные предприятия, которые раньше могли торговать без сертификатов. Мы не имеем права торговать без сертификатов — товар проходит несколько этапов, от таможни до складов и розничной сети. Все, что мы продаем, сертифицировано и имеет документы. Несертифицированным товаром мы не торгуем. Все у нас нормально".

На самом деле, одежда и обувь для взрослых в конфискате не сертифицируется, у ипэшников же должен быть соответствующий документ.

В Государственном комитете по стандартизации Еврорадио объясняют, что по техническому регламенту ЕАЭС, легкая промышленность может подлежать как сертификации, так и декларированию соответствия продукции. Сертификаты нужны на достаточно небольшую группу продукции, в основном, это изделия так называемого "первого слоя", имеющие непосредственный контакт с телом человека. Вся остальная продукция легкой промышленности подлежит декларированию соответствия.

В международном соглашении ЕАЭС есть пункт, по которому вся продукция, которая продается на территории Таможенного союза, должна пройти необходимые процедуры оценки.

"Продукция, в отношении которой принят технический регламент (технические регламенты) Таможенного союза, выпускается в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные техническим регламентом (техническими регламентами) Таможенного союза".

Выходит, что магазины конфиската имеют какой-то особый статус, раз эти правила их не касаются?

С Белорусским государственным институтом метрологии у Еврорадио получается короткий диалог:

Еврорадио: Поясните, пожалуйста, почему ИП нужны сертификаты на продажу одежды и обуви для взрослых, а магазинам-конфискатам — нет?

БелГИМ: Без комментариев!

Тем временем заместитель руководителя управления организации торговли и услуг Минторга Андрей Мешков на Форуме предпринимателей говорит, что в Беларуси не допускается реализация товаров без документов о безопасности и качества. Мол, условия у всех равны. На том же форуме лидер предпринимательского объединения “Перспектива” Анатолий Шумченко обратил внимание властей на то, что ипэшники и магазины-сертификаты работают в неравных условиях. Конфискаты будут работать на тех же правилах, что предприниматели?
Обсудить в чате
Темы: торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер