Экономика

Льготные кредиты селу обещают уже на новых принципах: только под эффективные проекты и по конкурсу

03 февраля 2016, 10:45
421
Экономика TUT.BY
0
Госпрограмму развития аграрного бизнеса в Беларуси на очередную пятилетку, 2016-2020 годы, строят уже на новых принципах: господдержку в виде льготных кредитов обещают выделять только под эффективные проекты, отобранные на конкурсной основе. Как сообщила пресс-служба правительства, проект программы обсудили во вторник на заседании президиума Совмина, которое прошло под руководством премьер-министра Андрея Кобякова.

При этом предлагается сохранить действующие подходы по удешевлению процентов: 100% ставки государство будет компенсировать при реализации проектов в молочном скотоводстве, овощеводстве, картофелеводстве и плодоводстве и в рыбном хозяйстве; 50% – в свиноводстве и птицеводстве, селекции и семеноводстве, техническом переоснащении, переработке сельхозпродукции.

На финансирование агропромышленного комплекса только в этом году из республиканского и местных бюджетов направят около 16 триллионов рублей.

Кобяков обратил внимание, что в госпрограмму на 2016–2020 годы должны быть заложены экономически целесообразные объемы производства с учетом потребности внутреннего рынка и эффективного экспорта. К примеру, ориентир в производстве зерна, 10 млн тонн в год,  должен быть обоснован с учетом емкости внутреннего рынка и экспортного потенциала мясо-молочной отрасли и ее потребности в кормах. Наращивать экспортный потенциал молока и молокопродуктов до 5,9 млн тонн и мяса, и мясопродуктов до 376 тыс. тонн целесообразно только в условиях повышения конкурентоспособности и диверсификации внешних рынков сбыта.

Премьер кратко остановился на итогах реализации госпрограммы возрождения и развития села на 2005–2010 годы и программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы, которые, по его словам, имели исключительное значение в решении продовольственной проблемы и позволили существенно повысить уровень самообеспечения нашей страны основными видами сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а также  сформировать экспортный потенциал.

С 2005 года в Беларуси уровень потребления основных продуктов питания увеличился на 12%. За 2010–2015 годы построено 322 и реконструировано 1022 молочно-товарные фермы, построено 14 и реконструирован 41 свинокомплекс. Как сообщал TUT.BY, всего на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов в 2010—2015 годах затрачено 35,2 трлн рублей, в том числе собственные средства — 4 трлн, местные бюджеты — 1,1 трлн, республиканский бюджет — 0,1 трлн, кредиты — 24,4 трлн. По оценке Минсельхозпрода, срок окупаемости реализованных проектов составит 9 лет.

Реализации молока на заводы для последующей переработки в 2015 году выросла на 23% к 2010 году, скота и птицы – на 11%. Выпуск сыров увеличился на 23%, цельномолочной продукции – на 29%, сливочного масла – на 16%, мяса и субпродуктов – на 9%, мясных полуфабрикатов – на 25%.

В 2015 году экспорт продовольствия из-за падения цен на мировых рынках снизился на 21% - до 4,4 млрд долларов, но это в 1,3 раза выше 2010 года. Удельный вес экспорта продовольствия в общем объеме экспорта увеличился с 13% в 2010 году до 17% в 2015 году. При этом в 2015 году увеличены поставки на экспорт к 2014 году в натуральном выражении молочной продукции на 14%, мяса птицы – на 14%, говядины – на 4%, льноволокна – на 41%, картофеля – на 49%, желатина – на 7%.

При этом именно молочная продукция, несмотря на снижение объемов из-за падения цен, входит в пятерку ключевых позиций белорусского экспорта после калийных удобрений, нефтепродуктов и нефти, обойдя тракторы и грузовики.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Сборные Украины и Испании завоевали путевки в финальную часть ЕВРО-2020
Спорт
Футбол. Кипр и Беларусь не выявили победителя в матче квалификации молодежного ЧЕ
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" вышла в плей-офф
Новости Борисова
Помощь в получении кредитов в Борисове: когда нужно идти к кредитному брокеру
Общество
У женщин этих знаков Зодиака очень сильная мужская энергетика: как это проявляется?
Общество
В ноябре у белорусов будут четыре выходных подряд
В мире
«Девочка неземной красоты». Юная модель покорила мир в 6 лет
Новости Борисова
Фото дня. Жители Жодино «выбирают» ЗОЖ
В мире
Мужчина замуровал соседа в квартире из-за громкой музыки
Экономика
Правительство призналось, что нефть «завалила» экспорт и он продолжает тормозить. Кто-то понесет ответственность
Культура
«Все это выдумки». Родные Анастасии Заворотнюк впервые прокомментировали ее состояние
В мире
Шейхи встречают Путина так, что «на это даже смотреть неудобно»
Общество
Белорусы требуют убрать российского пропагандиста Соловьева из телеэфиров
Экономика
Геннадий Федынич: Если сегодня людям сложно, то должно быть сложно и чиновникам
Новости Жодино
«Наш любимый стадион». Жодинскому «Торпедо» исполняется полвека
Новости Жодино
«Остановить отстрел бездомных животных!» Жители Жодино написали обращение в исполком и к депутатам.
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Кто виноват, если во время капремонта затопило квартиру?
Новости Борисова
В Борисовском районе прошел региональный экономический форум
Новости Борисова
В Борисове от гриппа могут привить пока только дешевой российской вакциной
Новости Борисова
В Борисове снимают новый асфальт, который положили аккурат перед «Дожинками». Видеофакт
Новости Борисова
Выжить вопреки всему. Две невероятные истории борисовчанок, которым не дала умереть материнская любовь
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...