Экономика

Минэнерго РФ: В ответ на недопоставки бензина Россия вправе уменьшить объем поставок нефти в Беларусь в пятикратном размере

03 февраля 2016, 10:21
474
Экономика БелаПАН
0
Россия вправе уменьшить объем продажи нефти в Беларусь в пятикратном размере по отношению к недопоставленному объему белорусского бензина, сообщили БелаПАН в пресс-службе Министерства энергетики РФ.

В министерстве отметили, что Министерство экономики Беларуси и Минэнерго России ежеквартально  проводят сверку выполнения согласованного графика поставок из Беларуси в РФ автомобильных бензинов.

Этот график является приложением к ежегодному индикативному балансу автомобильного бензина Союзного государства и составляется на основании протокола между правительствами Беларуси и России от 21 октября 2014 года "Об отдельных вопросах применения международных договоров о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти".

"При недопоставке автомобильных бензинов на величину, превышающую 10% от предусмотренного графиком объема, российская сторона имеет право снизить в планируемом квартале объемы нефтяного сырья, поставляемого в Республику Беларусь трубопроводным транспортом, с применением в отношении определения уменьшаемого объема нефтяного сырья умножающего коэффициента 5 на объем недопоставленного автомобильного бензина", — сказано в ответе министерства на запрос БелаПАН.

В 2015 году Беларусь должна была поставить на российский рынок 1,8 млн. тонн бензина, однако, по данным российского агентства "Аналитика товарных рынков", объем экспорта белорусского бензина составил 808 тыс. тонн. При этом в январе поставки практически прекратились: их объем за месяц составил 239 тонн. О полном прекращении поставок стало известно на минувшей неделе.

В связи с этим Минэнерго РФ не удовлетворено тем, как Беларусь выполняет свои обязательства по поставкам бензина в Россию, и предложило правительству принять ответные меры, заявил 29 января журналистам замминистра энергетики Анатолий Яновский. "Мы, конечно, не удовлетворены, что они не выполняют свои обязательства. Естественно, мы докладываем в правительство об этой ситуации, в том числе и о возможных мерах, которые мы можем предпринять со своей стороны, которые бы побудили наших партнеров выполнять взятые на себя обязательства", — цитирует российского чиновника ТАСС.

В свою очередь заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 2 февраля сообщил журналистам, что поставки белорусского бензина в Россию сегодня экономически невыгодны. "Для нас поставлять сегодня бензин в Россию — работать глубоко в убыток", — сказал Семашко.

При этом он уточнил, что, прекращая поставки, Беларусь действует в соответствии с соглашением о создании Евразийского экономического союза. "Там четко оговорено: что касается баланса топливно-энергетических ресурсов и взаимных поставок, они осуществляются по принципу обратного счета", — сказал Семашко. Поэтому, если окажется, что цена поставки нефтепродуктов в Россию ниже цен, по которым можно их реализовать в Европе, у белорусской стороны, пояснил он, есть право не осуществлять поставки себе в убыток.

"Сегодня цена действительно существенно ниже, разница доходит до 100 долларов за тонну", — сообщил Семашко. При этом он добавил, что "рентабельность реализации белорусских НПЗ очень далека от этих 100 долларов".

При этом вице-премьер заявил, что на российском рынке сейчас не ощущается дефицита высокооктановых бензинов, наоборот, существует избыток нефтепродуктов. Если во время посевной или уборочной кампании на российском рынке возникнет дефицит, то Беларусь, возможно, будет его восполнять, уточнил Семашко.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Как изменяют разные знаки Зодиака
Общество
Срок срочной военной службы включат в страховой трудовой стаж
Политика
Лукашенко объяснил, зачем ему молодые красавицы из службы протокола
Спорт
Лучшие прогнозисты (капперы) в ставках на спорт по СНГ
В мире
Из-за прорыва дамбы в России погибли 15 человек
Политика
Студентка напросилась провести один день с Лукашенко. Но легко ей не будет, и вот почему
Политика
Лукашенко заявил, что хочет видеть в парламенте депутатов, готовых «дать по морде»
Общество
Мама придумала способ, как избежать поборов в школе
Происшествия
Четырехлетний мальчик сгорел в сене в Дрибинском районе
Общество
В отношении автора Telegram-канала NEXTA начался суд: блогер не пришел, адвоката не было, письменных объяснений нет
Общество
Минобороны Беларуси продемонстрировало своё секретное оборудование
Общество
Эти три знака Зодиака в начале ноября ожидает полоса, состоящая из одних удач
Политика
Лукашенко рассказал, кем бы хотел быть после президентства
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты БАТЭ крупно обыграли "Гомель"
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" в 1/8 финала встретится с немецким "Ред Булл Мюнхен"
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 24-го тура. БАТЭ против "Гомеля" и другие матчи
Новости Борисова
Фото дня. Октябрьские котики Борисова и Жодино
Новости Борисова
В Борисове совершены два убийства в один день
Общество
Лукашенко о возможности вступления Беларуси в ЕС: никогда об этом не думали и цели такой не ставили
Общество
За что мстят Капскому
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 18 октября подешевели, евро подорожал
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...