Экономика

Безработных в Беларуси в 2016 году может стать в 2,5-3 раза больше

04 февраля 2016, 11:21
286
Экономика Завтра твоей страны
Спад в промышленности и на потребительском рынке — эксперты не видят предпосылок для улучшения экономической ситуации в стране.

За 2015 год в результате оптимизации трудовых коллективов в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве число безработных в Беларуси выросло на 19,1 тыс. человек и достигло уровня в 1% от экономически активного населения страны.  

С учетом сохранения негативных тенденций и возможным прекращением деятельности предпринимателей, торгующих на рынках, количество безработных за 2016 год может увеличиться в 2,5-3 раза по сравнению с их числом на 1 января 2016 года, прогнозируют эксперты «Беларусь в фокусе».

В 2015 году впервые за последние несколько лет число безработных превысило количество вакансий в органах труда и социальной защиты. На 1 января количество вакансий составляло 28,7 тыс. предложений, годом ранее количество вакансий было 33,6 тыс.

Число уволенных превысило число принятых на работу на 81,3 тыс. человек.

«Основной причиной смены тенденций на рынке труда стала общая ситуация в экономике, — отмечается в обзоре http://belarusinfocus.info/by/subscribe/1454348465 «Беларусь в фокусе». — Низкий уровень пособия по безработице – около 10 долларов в месяц и наличие обязательных общественных работ для получения пособия значительно корректируют в сторону понижения реальный уровень безработицы.

Для строительства жилья отсутствует достаточное количество участков под застройку, что приведет к дальнейшим сокращениям в данной сфере. Снижение покупательской способности приведет к уменьшению розничного товарооборота и закрытию ряда нерентабельных магазинов. Значительная часть предпринимателей, торгующих на рынках, приостановила свою работу и не сможет ее продолжить в связи с возможной конфискацией товара и штрафными санкциями за отсутствие сертификата соответствия на реализуемую продукцию.

«С учетом нехватки вакансий на рынке труда, стоит ожидать дальнейшего роста числа безработных», — предупреждают эксперты.

Они также прогнозируют, что  молодежи будет все сложнее устроиться на работу в связи с увеличением лиц пенсионного возраста, которые будут удерживать рабочие места до момента накопления необходимого стажа для пенсии. Эти факторы могут привести к общему приросту числа безработных в 2016 году в пределах 60-90 тыс. человек.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер