Экономика

Лидер «Перспективы» приглашен на встречу в Минэкономики для обсуждения проблем предпринимателей

05 февраля 2016, 13:22
627
Экономика Naviny.by
Лидер общественного объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко приглашен на заседание рабочей группы в Минэкономики для рассмотрения указа № 48 о сертификации.

Как сообщил БелаПАН Шумченко, заседание состоится 8 февраля. Об этом он узнал из телефонного разговора с заместителем министра экономики Ириной Костевич. «Будет рассматриваться указ № 48, приглашены представители Госстандарта. Однако я выразил категорическое несогласие с повесткой дня заседания. Сегодня в первую очередь надо рассматривать действие указа № 222 в части проблем с накладными. У Министерства экономики было очень хорошее предложение Верховному суду: признать предпринимателей добросовестными приобретателями и снять с них ответственность за документы, которые дают им российские партнеры», — отметил Шумченко.

«Мы подискутировали с замминистра. Надеюсь, что вопрос по указу № 222 на заседании рабочей группы также будем обсуждать», — сказал глава объединения предпринимателей.

Он считает тормозом на пути решения проблем с накладными Министерство по налогам и сборам. «Оно вместо того, чтобы решать проблемы, катализирует их. Мы требуем, чтобы российские документы признавались на территории нашей страны. Если предприниматель уплатил 20% НДС, к нему не должно быть никаких вопросов, судов, конфискаций и штрафов», — полагает Шумченко. По его мнению, Минторг и Минэкономики в этом вопросе придерживаются позиции предпринимателей. «Все, что сегодня происходит с ИП, — это из-за упорства МНС», — заявил лидер «Перспективы».

«Заседание рабочей группы в Минэкономики мы расцениваем как начало переговорного процесса с властями с целью выхода из сложившейся с индивидуальными предпринимателями ситуации. Мы надеемся, что оно будет результативным и нам не придется прибегать к радикальным формам протеста», — сказал Шумченко.

На форуме в Минске 1 февраля индивидуальные предприниматели потребовали переговоров с Александром Лукашенко для «объективной оценки ситуации и выработки конструктивных путей ее решения». Участники форума в очередной раз потребовали срочной отмены указа президента № 222 от 16 мая 2015 года «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Вместо него ИП предлагают вернуть действие указа № 285 от 18 июня 2005 года «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», который, по их мнению, был «своего рода патентом на розничную торговлю, преследовал принцип максимального упрощения ведения бизнеса для ИП».

Предприниматели также требуют отмены положений указа № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» в части административной ответственности ИП за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза и ЕвразЭС.

Кроме того, участники форума объявили о своем намерении провести 15 февраля в Минске митинг, заявка на который уже подана в Мингорисполком. Следующий форум предпринимателей запланирован на 29 февраля.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер