Экономика

В списках не значились: кто пополнил реестр монополистов?

05 февраля 2016, 11:06
154
Экономика Завтра твоей страны
Кому удается обойти закон и сохранить доминирующее положение на рынке.

За 2015 год число компаний-монополистов, попавших под  контроль антимонопольного подразделения Минэкономики, выросло на рекордную цифру — почти на 55 организаций. В основном это государственные структуры в регионах Беларуси.

По данным Министерства экономики, на 1 января 2016 года в госреестре компаний, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, находились  593 хозяйствующих субъекта. Из них 168 были включены в республиканский реестр, а остальные 425 – в городской и областные списки монополистов и олигополистов. На потребительском рынке в реестр  включается  участник, чья доля превышает 30%, на инвестиционном  –  45%.

Для сравнения, на 12 февраля 2015 года под контролем антимонопольщиков находились  540 компаний, из которых – 162 в республиканском реестре, и 378 – на местном уровне.

Если на республиканском уровне реестр изменился незначительно, то на местном заметен рост числа  компаний, которые занимают существенные доли на отдельных рынках и могут диктовать свои цены потребителям и клиентам. Эксперты  объясняют динамику тем, что ведомство расширило поле своей деятельности за счет многих госструктур, на которые ранее просто не обращало внимание.

Рост числа выявленных в прошлом году монополистов особенно заметен на фоне предыдущих показателей. С 31 января 2014 по 12 февраля 2015 года реестры пополнились 15 компаниями и организациями.

Среди тех компаний, по которым в 2015 году было установлено доминирующее положение на рынках, фигурируют  как государственные, так и частные — «Белтелеком», «Беларусбанк», «Дрожжевой комбинат», Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен, Белорусская универсальная товарная биржа, «Белхим», «Центр утилизации артиллерийских и инженерных боеприпасов, табачная фабрика «Неман», «Табак-инвест», «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани».

Включены в реестр по совокупности связанные через одних владельцев участники кабельного («Белтелекабель» и «Белкабельоптик») и корсетного («Милавица» и «Сильвано Фешн») холдингов.

Но эксперты Завтра твоей страны уверены, что значительное число структур, контролирующих отдельные сегменты, по-прежнему выпадает из поля зрения белорусских антимонопольщиков. Самый яркий пример – сосуществование на протяжении нескольких лет сети магазинов «Евроопт» и «Доброном».  Изначально независимые эксперты указывали, что сеть дискаунтеров «Доброном» была создана владельцами  «Евроопта», чтобы обойти законодательные ограничения по развитию (не более 20% рынка) бизнеса в регионах. Это особо и не скрывалось. Например, подбор персонала для обеих сетей осуществлялся через единую кадровую службу в «Евроопте», а возглавляли «Доброном» бывшие топ-менеджеры «Евроопта». В конце прошлого года необходимость в сосуществовании отпала и операторы де-факто объединились. Перевод в рамках договора субаренды большей части магазинов «Доброном» под бренд «Евроопт» еще раз доказал, что работы у белорусской антимонопольной структуры еще много.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер