Экономика

Более 24 млрд рублей выделено за три года на поддержку малого бизнеса в Минской области

06 февраля 2016, 12:37
625
Экономика БелТА
Во время реализации мероприятий программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Минской области с 2013-го по 2015 год финансовая поддержка предоставлена 18 субъектам малого бизнеса на сумму более Br24 млрд. Об этом БелТА сообщили в Минском облисполкоме. 

Специалисты отметили, что облисполкомом принимаются необходимые меры по созданию финансовых и организационных условий, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. Поддержка, которая была оказана субъектам малого бизнеса в период действия соответствующей госпрограммы, позволила им расширить и модернизировать производства, закупить высокотехнологичное оборудование, нарастить объемы и снизить себестоимость продукции, повысить ее конкурентоспособность. 

В области сформирована и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, которая включает в себя 4 инкубатора малого предпринимательства и 15 центров поддержки предпринимательства. Инкубаторами сдано в аренду свыше 3,3 тыс. кв.м более чем 100 субъектам. 

В регионе определены индустриальные площадки с наличием инженерной и транспортной инфраструктуры для реализации организациями малого и среднего предпринимательства инвестиционных проектов. Так, на индустриальной площадке в районе поселке Гатово Минского района размещены и функционируют предприятие по производству изделий из ПВХ, в котором создано 86 рабочих мест, фабрика по производству гибких упаковочных материалов методом флексографической печати (50 рабочих мест) и завод по производству изделий из ПВХ-профилей и стеклопакетов (29 рабочих мест). 

"Меры, направленные на развитие предпринимательства, удельный вес микро-, малых и средних организаций в валовом региональном продукте области неуклонно растет, - подчеркнули в Миноблисполкоме. - Если в 2010 году этот показатель составлял 21,9%, то по итогам 2014 года он вырос на 6,4% и составил 28,3%. По итогам 2015 года данный показатель ожидается на уровне 30%". 

В Минской области на 1 января 2016 года предпринимательскую деятельность осуществляли 57 050 субъектов хозяйствования, из них 56 585 субъектов малого предпринимательства (20 712 юридических лица и 35 873 индивидуальных предпринимателя), а также 465 субъектов среднего бизнеса.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер