Экономика

Как кризис помогает Лукашенко править страной

08 февраля 2016, 12:26
427
Экономика Салiдарнасць
0
Если вы думаете, что экономический кризис — злейший враг белорусского президента, вы глубоко заблуждаетесь.

Достаточно взглянуть на риторику Александра Лукашенко на протяжении всего его правления.

Последний раз про кризис глава государства упомянул под старый Новый год, рассказав о своем заветном желании.

— Не скрою, мое заветное желание в том, чтобы наступивший год стал прорывным и открыл новый этап развития страны, чтобы мы преодолели негативные последствия мирового кризиса и значительно повысили уровень жизни людей, — заявил тогда Лукашенко.

А теперь давайте вспомним парочку более ранних высказываний.

2015 год

«Мы очень мягко входили в этот кризис. А теперь в связи с тем, что срок этот растянулся, нам приходится длительное время и выходить из этого кризиса. Все бы было ничего, мы вроде нащупали тот путь, по которому должны были идти. Но возникли внешние обстоятельства, в конце прошлого года особенно — обвал российского рынка».

2014 год

«Нам надо, исходя из сложной ситуации, но по некоторым моментам обнадеживающей, этот момент не потерять и вырвать нашу экономику из зубов кризиса».

2013 год

«Поэтому при всех равных возможностях, когда эти кризисы закончатся, конечно, мы будем выглядеть прилично» (при посещении «БелАЗа»).

2012 год

«Мы дорогую цену заплатили. Мы до сих пор, уже новая волна кризиса, а мы еще не очухались от того, что произошло два-три года тому назад, что привело тогда к этому кризису» (пресс-конференция для российских СМИ).

2011 год

«Последнее время нам кричат: вот, у вас там проблемы. Нас же накрыла вторая волна кризиса. Опять подорожали ресурсы фактически в два раза, которых у нас нет...».

2010 год

«Мировой кризис проверил на прочность и белорусов. Но он лишь закалил нас» (новогоднее обращение).

2009 год

«И если правда действительно состоит в том, что мы дно кризиса прошли, и уже оживление какое-то началось, мы, может быть, и выживем».

2008 год

«Каждый человек должен напрячься и пережить следующий год. Мы выдержим этот кризис, который обрушился на нас, и как только начнет подниматься мировая экономика, мы будем впереди всех».

2007 год

«Беларуси удалось справиться с негативным влиянием кризиса благодаря модели государственного управления».

2006 год

«Республика Беларусь — молодое государство. Но у нас уже есть бесценный опыт консолидации общества по преодолению кризиса» (предвыборная программа).

2001 год

«Можно ли было сделать больше? Да, можно было бы, если бы все зависело только от нас и нашей воли. К сожалению, мировой финансовый кризис и кризис 1998 года в братской России, удвоение цен на нефть, другие ресурсы сказались на темпах развития и нашего государства» (предвыборная программа).

***

Кризис, кризис, кризис... Одна волна, вторая, третья... Слушая речи президента, кажется, что вся мировая закулиса сплотилась против Александра Лукашенко, устраивая ему вот уже 20 лет подряд всевозможные финансовые катаклизмы.

Примечательно, что за то время, пока глава Беларуси героически сражается с этим мировым злом, та же Польша успела не просто преодолеть кризис, но и далеко перегнала Беларусь по всем показателям, включая зарплаты (1100 долларов против 380 в Беларуси). Да и у других западных соседей, прямо скажем, дела обстоят не хуже.

Поэтому что-то подсказывает, что не в кризисах тут дело. И они вовсе не мешают Александру Лукашенко, а, как это ни парадоксально, помогают. Особенно, когда очень надо на кого-нибудь списать свое неумелое руководство.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер