Экономика

Как заставить Лукашенко считаться с интересами «ипэшников»

08 февраля 2016, 11:13
415
Экономика Завтра твоей страны
Почему чиновники ополчились на индивидуальных предпринимателей.

Сегодня состоится первое заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей, созданной  в Министерстве экономики.

Представители правительства и бизнес сообщества обсудят проблемы соблюдения требований по сертификации продукции.

Соснов: Классовая ненависть сильнее

Готовы ли власти пойти на уступки «ипэшникам»?

— Это лишь способ затянуть вопрос, чтобы в дальнейшем  уничтожить предпринимательство, — считает бывший министр труда Александр Соснов. — У нас в стране все зависит от одного человека. Остальное антураж: выпустить пар, поговорить, подождать, чтобы эта проблема рассосалась.

Эксперт напоминает, что  в 1995 году Александр Лукашенко заявлял ,  что белорусских бизнесменов «надо стряхнуть, как вшивых блох!»

По мнению экс-министра, главу Беларуси не остановит тот факт, что предприниматели платят деньги в бюджет, не требуют от государства помощи.

— В данном случае классовая ненависть сильнее, — убежден  Александр Соснов.

Карбалевич: Руководителей страны не волнует дальнейшая судьба «ипэшников»

Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что главное требование предпринимателей — отмена президентского указа № 222, который обязывает «ипэшников» реализовывать продукцию, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. А поскольку поставщики отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные, то белорусские предприниматели подвергаются штрафам.

По словам эксперта, правительственные чиновники сами не могут решить эту проблему.

— Да, указ № 222 можно отсрочить еще на полгода, как это уже делалось дважды. Но потом проблема возникнет снова. Опять же, чтобы отсрочить, нужно решение президента. А чиновники могут только обещать, что не будут полгода проверять предпринимателей, или что штрафы будут небольшие. На все остальное у них нет полномочий, — подчеркивает аналитик.

Он считает, что у белорусских властей есть несколько причин для недовольства индивидуальными предпринимателями.

— Во-первых, ИП ввозят товар из-за границы, а правительство много лет ведет борьбу с импортом. Лукашенко еще в прошлом году сказал, обращаясь к ИП, что «вы уничтожаете легкую промышленность Беларуси», ввозя товары из-за границы, что создает конкуренцию отечественному легпрому, — напоминает эксперт.

Однако главная причина негативного отношения властей к «ипэшникам», по мнению Валерия Карбалевича, в том, что самим своим существованием предприниматели нарушают патерналистскую модель государства.

— Белорусские власти сначала большой ложкой отбирают у всех, а потом делят. ИП не вписываются в эту модель, они ни у кого ничего не просят. Зато создают постоянные проблемы, периодически протестуют, митингуют. У Лукашенко личные счеты с этим социальным слоем, и сейчас он их сводит, – говорит политолог.

Аналитик полагает, что руководителей страны не волнует дальнейшая судьба индивидуальных предпринимателей.

Он напоминает, что решение было принято еще года два-три назад, когда ситуация в стране была более-менее нормальной. Сейчас власти не хотят признавать, что ошиблись, и отменить указ № 222.

— Для Лукашенко предприниматели – чужие люди. Вот закрывать госпредприятия и увольнять работающих там людей для него проблема, — считает эксперт.         

Тем не менее, по мнению политолога, у «ипэшников» есть шанс добиться отмены указа № 222.

— Если будут достаточно сильные и активные протесты, и они будут нарастать, то, возможно, власти пойдут на уступки. Иначе все останется как есть, — прогнозирует Валерий Карбалевич.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер