Экономика

Поставки нефтепродуктов из Беларуси в Россию в 2015 году снизились вдвое

08 февраля 2016, 13:22
267
Экономика БелаПАН
0
Беларусь в 2015 году поставила в Россию 902,6 тыс. тонн нефтепродуктов, что вдвое меньше по сравнению с 2014 годом, свидетельствуют годовые данные о результатах внешней торговли Беларуси, которыми располагает БелаПАН.

В денежном выражении объем экспорта белорусских нефтепродуктов в Россию составил в прошлом году 372,2 млн. долларов и сократился на 65% по сравнению с 2014 годом.

Следует отметить, что сокращение поставок белорусских нефтепродуктов в Россию привело к разногласиям в отношениях между Москвой и Минском в начале 2016 года.

Так, Минэнерго России заявило в январе, что не удовлетворено тем, как Беларусь выполняет свои обязательства по поставкам бензина в Россию, и предложило российскому правительству принять ответные меры.

В начале февраля, отвечая на запрос БелаПАН, российское министерство сообщило, что Россия вправе уменьшить объем поставок нефти в Беларусь в пятикратном размере по отношению к недопоставленному объему белорусского бензина. Напомним, договоренности между Москвой и Минском ранее предполагали, что Беларусь поставит в 2015 году в Россию 1,8 млн. тонн бензина.

В свою очередь, вице-премьер Владимир Семашко, реагируя на заявления российской стороны, подчеркнул, что Беларуси невыгодно сегодня продавать бензин в России.

«Для нас поставлять сегодня бензин в Россию — работать глубоко в убыток», — заявил Семашко 2 февраля журналистам в Минске на церемонии открытия выставки «Электротех», отвечая на вопрос БелаПАН.

Согласно данным за 2015 год, помимо России крупные партии нефтепродуктов Беларусь отгружала в Украину, Нидерланды и Великобританию.

Так, по информации БелаПАН, объем экспорта белорусских нефтепродуктов в Украину составил в 2015 году 3,2 млн. тонн и снизился на 7% по сравнению с 2014 годом. В то же время в Нидерланды Беларусь в 2015 году поставила 2,9 млн. тонн, что на 29% больше по сравнению с 2014-м. В Великобританию Беларусь поставила 7,7 млн. тонн нефтепродуктов, что более чем вдвое больше, чем в 2014 году.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер