Экономика

Объем банковских депозитов населения продолжает сокращаться

14 марта 2016, 12:24
Экономика Naviny.by
0
В феврале в банках снизились как рублевые, так и валютные вклады населения. По информации БелаПАН, на 1 марта в банковской системе объем срочных рублевых вкладов населения составил 24,3 трлн. рублей, срочных валютных депозитов населения — 7,55 млрд. долларов.

За январь—февраль срочные рублевые вклады населения сократились на 1,86 трлн. рублей, или на 7,1%, в том числе за февраль — на 368,9 млрд. рублей, или на 1,5%.

Срочные валютные депозиты населения за январь—февраль сократились на 1,9%, или на 142,4 млн. долларов, в том числе за февраль — на 1,5%, или на 116,6 млн. долларов.

Следует отметить, что срочные рублевые вклады населения в банковской системе сокращаются с июня 2015 года, срочные валютные вклады — с ноября 2015 года.

Напомним, в ноябре 2015 года в Беларуси был принят декрет № 7, который разделил все банковские вклады на два вида — отзывные (с правом досрочного изъятия денежных средств) и безотзывные (срочные вклады, владельцы которых не вправе изъять денежные средства до истечения срока их размещения). После принятия декрета белорусские банки снизили доходность по отзывным вкладам.

По мнению отечественных экономистов, наряду с нормами декрета снижение вкладов населения сегодня объясняется влиянием на данный процесс и иных факторов.

«Доходы населения в реальном выражении существенно снизились, и на этом фоне вполне возможно, что людям приходится тратить свои сбережения для поддержания определенного качества жизни», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Екатерина Борнукова.

Аналитики финансового рынка не прогнозируют в 2016 году роста банковских вкладов населения. Привлекательность банковских депозитов в глазах населения может даже снизиться с 1 апреля, когда процентные доходы физлиц с краткосрочных банковских вкладов (рублевых — на срок до года, валютных — на срок до двух лет) начнут облагаться подоходным налогом.

«Доходность по вкладам с учетом грядущего налогообложения процентов будет снижаться. Предпосылок для повышения процентных ставок по рублевым вкладам не просматривается, поскольку Нацбанк придерживается жесткой денежно-кредитной политики. Кроме этого, доходы населения не растут. Поэтому пока не видно факторов, которые могли способствовать росту депозитов в банковской системе», — констатирует экономист Антон Болточко.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: вклады
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Советник Тихановской: Эта встреча до последнего момента держалась в секрете
Политика
Карбалевич: Это знаковое событие. Встреча в значительной степени символическая. Однако символы в политике иногда играют огромную роль
Политика
Шрайбман: Встреча Тихановской с Байденом - это сильный политический импульс для американской бюрократии
Политика
Наумчик: Рано или поздно, но белорусам придется делать геополитический выбор. В цивилизованный мир или в империю Орды
Политика
Тихановская: Я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом
Экономика
Романчук: Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
Спорт
Олимпиада-2020. 28 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Карбалевич: Пройдут ли досрочные президентские выборы? Будет ли участвовать Лукашенко? Если не будет, то какую другую должность он себе подготовил?
Политика
Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской
В мире
Украина из-за штамма «дельта» ужесточает правила въезда. Что изменится
ВСЕ НОВОСТИ