Экономика

В феврале потребительские цены в Беларуси выросли на 2,9%

14 марта 2016, 10:27
Экономика select.by
0
По данным Национального статистического комитета, в Беларуси в феврале текущего года сохранились высокие темпы инфляции. Это, как и в январе, было вызвано не девальвацией белорусского рубля, а мерами правительства по повышению цен на услуги ЖКХ.

Потребительские цены на товары и услуги в феврале 2016 года по сравнению с январем того же года выросли на 2,9%. По сравнению с декабрем 2015 года цены поднялись на 4,8%, а в годовом выражении, то есть по сравнению с февралем 2015 года — на 12,8%.

При этом базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в феврале 2016 года по сравнению с январем 2016 года составил 101,6%, а по сравнению с декабрем 2015 года 103,1%.

В наибольшей степени в феврале выросли цены на услуги: на 7,5% в месячном выражении. За два месяца цены на услуги поднялись на 11,8%, а в годовом выражении рост оказался равным 22,1%.

Продовольственные товары в феврале подорожали по сравнению с январем на 2,1%. С начала года они поднялись в цене на 3,6%, а в годовом выражении увеличились на 10,4%.

Непродовольственные товары в феврале подорожали в наименьшей степени. По сравнению с январем цены на такие товары увеличились в феврале на 1,4%, а по сравнению с декабрем 2015 года — на 2,6%. За год данные товары поднялись в цене на 11%.

В марте текущего года темпы роста потребительских цен в Беларуси могут резко снизиться, так как повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства, которые и вызвали подъем цен на услуги, завершилось. Более того, в марте не исключено некоторое снижение цен на услуги, так как отдельные тарифы в соответствие с распоряжением президента РБ могут быть снижены.

В настоящее время подготовлен проект указа президента РБ об изменении тарифов на услуги ЖКХ. В нем, по предварительным данным, предполагается, в частности, значительно, чуть ли не в 2 раза, снизить тариф на водоснабжение, а цены на тепловую и электрическую энергии могут быть уменьшены на 20%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
Экономика
Как Henkel, Coca-Cola, L'Oréal и другие западные корпорации финансируют пропаганду Лукашенко
Общество
Телеканал «Белсат» нашел изъятую у него камеру на сайте по продаже конфиската
Спорт
Белоруска Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе
Общество
В БГУИР — 15, в Военной академии — 115. Вузы рассказали о недоборах (и пробуют это исправить)
В мире
Число нелегальных мигрантов с территории Беларуси резко сократилось
Политика
«Режим боится всего, что не может сломать силой».Тихановская о суде над Колесниковой и Знаком
ВСЕ НОВОСТИ