Экономика

Сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами в январе упало до 111,2 млн. USD

15 марта 2016, 10:13
Экономика select.by
0
По данным Национального банка РБ, в январе текущего года сальдо внешней торговли Беларуси товарами (в ценах ФОБ) снизилось до 6,4 млн. USD с 286,3 млн. USD в январе 2015 года. А сальдо внешней торговли услугами сократилось до 104,8 млн. USD со 173,1 млн. USD год назад.

Таким образом, состояние внешней торговли товарами в январе значительно ухудшилось. Произошло это за счет того, что снижение экспорта товаров из Беларуси оказалось намного больше, чем импорта. А именно, экспорт товаров из Беларуси (в ценах ФОБ) снизился по сравнению с январем 2015 года на 21,2% и составил 1 561,2 млн. USD. По сравнению с декабрем 2015 года экспорт товаров сократился примерно на 0,5 млрд. USD.

В то же время импорт товаров в Беларусь (в ценах ФОБ) снизился на 8,3% и составил 1 554,8 млн. USD. Разница в темпах снижения экспорта и импорта и привела к уменьшению положительного сальдо во внешней торговле товарами до 6,4 млн. USD. По сравнению с декабрем 2015 года импорт снизился примерно на 0,9 млрд. USD.

Более того, в январе текущего года существенно ухудшилось и состояние внешней торговли Беларуси услугами. Экспорт услуг снизился по сравнению с январем 2015 года на 6,6% — до 415 млн. USD. Это примерно на треть ниже, чем в декабре 2015 года.

Однако импорт услуг в январе текущего года не снизился по сравнению с январем 2015 года, а вырос на 14,3% и достиг 310,2 млн. USD.

В результате положительное сальдо внешней торговли Беларуси услугами в январе текущего года опустилось до 104,8 млн. USD с 173,1 млн. USD в январе прошлого года. А по сравнению с декабрем 2015 года данное сальдо уменьшилось примерно в 2,5 раза.

В сумме сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами в январе текущего года снизилось до 111,2 млн. USD с 459,4 млн. USD год назад.
Суммарный экспорт товаров и услуг за январь текущего года в годовом выражении сократился на 18,5% и составил 1 976,2 млн. USD. А импорт снизился на 5,2% — до 1 865 млн. USD.

Это серьезное ухудшение, указывающее на наличие серьезных проблем во внешней торговле Беларуси. Впрочем, январь текущего года был аномально холодным, что привело к увеличению импорта энергоносителей и ухудшению состояния внешней торговли РБ, то есть в феврале, когда погода была более теплой, ситуация может улучшиться.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
ВСЕ НОВОСТИ