Экономика

ВВП Беларуси в 2016 году продолжит сокращаться – Sberbank CIB

15 марта 2016, 10:32
Экономика Interfax.by
0
Аналитики Sberbank CIB прогнозируют, что ВВП Беларуси в текущем году продолжит падение, но менее значительными темпами, чем в 2015 году.

"Белорусская экономика по-прежнему сильно зависит от ситуации в экономике России. Прогнозы на 2016 год будут в значительной степени привязаны к российским тенденциям. Ожидается, что при ценах на нефть около $30/барр. российский ВВП упадет на 1%. Таким образом, экспорт из Беларуси  продолжит сокращаться, так же как ВВП, но темпы снижения будут не такими значительными, как в 2015 году", - говорится в обзоре Sberbank CIB.

Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение промышленного производства в Беларуси из-за  сохраняющейся нестабильности на нефтяном рынке и слабого спроса в России.

Кроме того, аналитики ожидают, что в Беларуси продолжит снижаться инвестиционная активность, так как будет сохраняться высокий уровень неопределенности (особенно связанной с рисками в отношении макроэкономических тенденций в России).

"Ожидается, что в текущем году оборот розничной торговли будет сокращаться, т. к. реальная заработная плата продолжит снижаться",  - сказано в отчете.

Вместе с тем аналитики полагают, что в 2016 году сохранится тенденция к замедлению инфляции и ее темпы будут выражаться однозначными числами.

Как сообщалось, валовой внутренний продукт Беларуси в январе 2016 года снизился по сравнению с январем прошлого года на 4,3% и составил Br73,2 трлн.

Власти Беларуси ожидают снижение ВВП республики в I квартале 2016 года на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Планируется, что по итогам I полугодия ВВП вырастет на 0,1%, по итогам трех кварталов - на 0,2%, а по итогам года - на 0,3%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ