Экономика

Когда белорусы смогут выкарабкаться из кризиса?

Кто поможет восстановить темпы роста белорусской экономики?

Валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси в январе-феврале снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4% и составил 141,5 триллиона рублей.

Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета.

По его информации, предприятия страны выпустили промышленной продукции на 121,5 трлн рублей, что на 5,6% меньше, чем за первые два месяца минувшего года.

Почему падает ВВП?


— В Беларуси продолжается кризис, а ВВП является отражением общей экономической динамики в стране, — поясняет аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Эксперт отмечает, что влияние кризиса привело к сокращению внутреннего спроса и инвестиций, которые являются важными составляющими ВВП.

К примеру, инвестиции в основной капитал за два месяца составили 22,7 трлн рублей, что на 24,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2015 года.

Внутренний спрос, по словам аналитика, сокращается под воздействием уменьшения реальных доходов населения.

— Причем, речь идет не только о зарплатах работников, но и о пенсиях, доходах от предпринимательской деятельности, от собственности, о пособиях. — подчеркивает Александр Муха.

Чем чревато дальнейшее снижение ВВП?

— Ухудшением экономическое положение населения, финансового состояние предприятий.  Это может подорвать среднесрочные и долгосрочные перспективы экономического роста в стране. Поэтому очень важно, чтобы спад и стагнация не растянулись на длительный период, — говорит Александр Муха.

Каковы прогнозы на текущий год?


Видимо, в этом году у нас будет второе последовательное сокращение ВВП, полагает эксперт.

В ближайшие месяцы падение может приостановиться, но дальше начнется стагнация. Вряд ли, в этом году можно ожидать восстановления динамики экономического роста. Наоборот, скорее всего, произойдет снижение ВВП в сопоставимых ценах на 3,5 – 4%.

Какие фактору могут улучшить экономической ситуации в Беларуси?


— Многое будет зависеть от того, сумеют ли Россия и Запад найти общий язык, — считает Александр Муха. — Если в отношении РФ будут сняты санкции и российские предприятия получат доступ к международным рынкам капитала, а также прекратится снижение цен на нефть, тогда улучшится ситуация не только у наших восточных соседей. Все это может положительно сказаться и на темпах экономического развития Беларуси.

Вот только неизвестно, когда России и Западу удастся стать на путь сотрудничества, отказаться от взаимных санкций, заключает эксперт.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Наумчик: Во главе силовых структур (в частности, ГРУ) стоят люди, которые не родились в Беларуси, преданы Москве, а никак не Беларуси
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Основная цель — это обеспечить Лукашенко правление без участия в выборах»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
ВСЕ НОВОСТИ