Экономика

По итогам года эксперты прогнозируют снижение ВВП на 1%

17 марта 2016, 12:11
Экономика БелаПАН
0
Падение белорусской экономики в ближайшие месяцы замедлится, рецессия по итогам 2016 года составит около 1%. Такой прогноз приводится в мартовском экономическом обзоре, который подготовили эксперты центра социально-экономических исследований CASE Belarus.

По мнению экономистов, снижение ВВП Беларуси на 4% в январе—феврале обусловлено высокой статистической базой прошлого года. В последующие месяцы, прогнозируют они, глубина экономического спада в Беларуси начнет сокращаться. "В марте будет уже в районе минус 2%, а в апреле — в районе минус 1,2%, и далее так будет до конца года. По итогам года будет в районе минус 1%", — считают авторы обзора.

При этом они предполагают, что замедление падения темпов ВВП правительство объяснит улучшением ситуации, "своей хорошей работой". "Будут заявления, что кризис уже проходит", — отмечают эксперты. "Но в действительности просто пока экономика адаптировалась к новым ценовым условиям, и если новых условий не наступит, то она будет находиться на одном уровне, когда закончится эффект (статистической. — БелаПАН.) базы, а закончится он в апреле", — отмечается в обзоре.

По мнению аналитиков, нынешняя рецессия обусловлена структурной слабостью экономики. "Для преодоления структурной рецессии нужно проводить структурные (институциональные) реформы, первыми этапами которых должны идти либерализация и макроэкономическая стабилизация, требующие проведения жесткой денежно-кредитной политики", — считают авторы исследования.

В то же время, добавляют они, для преодоления циклической рецессии нужно стимулировать внутренний спрос за счет смягчения денежно-кредитной политики.

"Возможно, целесообразнее начать с проведения структурных реформ, устранив в первую очередь сложившиеся административные механизмы неэффективного распределения ограниченных ресурсов, и уже затем вернуться к политике смягчения, имея уверенность в том, что на этот раз ресурсы достанутся тем, кто сможет обеспечить их эффективное использование", — считают эксперты центра CASE Belarus.

Напомним, официальный прогноз на 2016 год предполагает рост ВВП на 0,3%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
ВСЕ НОВОСТИ