Экономика

Белорусы пока настороженно относятся к долгосрочным банковским безотзывным вкладам, отмечают эксперты

Экономика БелаПАН
0
Белорусы пока настороженно относятся к долгосрочным банковским безотзывным вкладам. К такому выводу пришли специалисты "Альфа-Банка" (Беларусь).

Поиском новых решений, как повысить интерес населения к долгосрочным вкладам, банки озадачены последние полгода — после того как депозиты в Беларуси были разделены на отзывные, которые можно закрыть в любой момент, и безотзывные, которые банк обязан возвращать лишь в конце срока договора. При этом с 1 апреля будет взиматься подоходный налог (13%) с процентов от новых вкладов (до года в национальной валюте и до двух — в иностранной).

Чтобы придать вкладчикам недостающую уверенность в управлении своими финансами, "Альфа-Банк" запустил структурный депозит "Альфа-Каскад", который дает возможность управлять сроком размещения безотзывного вклада без уплаты подоходного налога.

Структурный депозит представляет собой "симбиоз безотзывного и отзывного вклада". С одной стороны, банк предлагает положить деньги на два года, с другой — вместо единого долгосрочного вклада открывает каскад из 24 депозитов со сроком размещения от 1 до 24 месяцев (первый вклад — на месяц, второй — на два и т. д.). В результате каждый месяц у вкладчика есть выбор: забрать деньги или пополнить следующий по сроку депозит. Подоходный налог при этом не будет взиматься в течение двух последующих лет, если открыть такой депозит до 1 апреля.

"По сути, вкладчик получает полную свободу выбора: например, открыв "Альфа-Каскад" 20 марта, он может 20 апреля забрать деньги с процентами или же положить их на депозит со сроком два месяца", — пояснили в банке.

Чем больше срок, тем выше ставки: доходность в национальной валюте составляет от 25 до 30%, в долларах и евро — от 2,5 до 5%, в российских рублях — от 11 до 13%. Проценты выплачивают ежемесячно на текущий счет либо присоединяют к сумме вклада. Банк фиксирует процентную ставку на 12 месяцев, а пополнить вклад можно в течение полутора лет, подоходный налог при этом взиматься не будет.

Как сообщал БелаПАН, банковские вклады населения продолжают сокращаться. В феврале в банках снизились как рублевые, так и валютные вклады населения. По информации БелаПАН, на 1 марта в банковской системе объем срочных рублевых вкладов населения составил 24,3 трлн. рублей, срочных валютных депозитов населения — 7,55 млрд. долларов.

За январь—февраль срочные рублевые вклады населения сократились на 1,86 трлн. рублей, или на 7,1%, в том числе за февраль они снизились на 368,9 млрд. рублей, или на 1,5%.

Срочные валютные депозиты населения за январь—февраль сократились на 1,9%, или на 142,4 млн. долларов, в том числе за февраль — на 1,5%, или на 116,6 млн. долларов.

Напомним, в ноябре 2015 года в Беларуси был принят декрет № 7, который разделил все банковские вклады на два вида — отзывные (с правом досрочного изъятия денежных средств) и безотзывные (срочные вклады, владельцы которых не вправе изъять денежные средства до истечения срока их размещения). После принятия декрета белорусские банки снизили доходность по отзывным вкладам.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вклады
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter