Экономика

Переход на виртуальные карты для покупок в интернете в Беларуси прогнозируется к 2020 году

24 марта 2016, 10:19
Экономика БелТА
0
Беларусь ожидает массовый переход на использование виртуальных карточек для оплаты покупок в интернете - к 2020 году на них может приходиться около 25% всех онлайн-транзакций в стране. Такой прогноз делают специалисты Альфа-Банка (Беларусь) в распространенном пресс-релизе.

В сообщении приводятся данные директора департамента электронного бизнеса белорусского Альфа-Банка Алексея Корникова: "Число виртуальных карточек в Беларуси растет скачкообразно - только в нашем банке в феврале их эмиссия выросла в два раза. Количество транзакций с участием виртуальных карт за прошлый месяц увеличилось еще заметнее - в 2,5 раза". Для сравнения, платежей в интернете по обычным карточкам за тот же период стало больше примерно на 30%.

Специалист связывает тенденцию с ростом числа покупок в интернете и отсутствием необходимости похода клиента в банк, поскольку виртуальную карту можно создать в интернет-банке с уже существующего карточного счета. Пользователей также привлекает отсутствие физического носителя: карта представляет собой совокупность цифровых данных, которые хранятся в так называемом облаке - на удаленном сервере.

"Некоторые банки используют гибридный вариант: предлагают оформить через интернет заявку, подождать несколько дней и забрать в отделении "пластик" без магнитной полосы и чипа. По сути, это обычная физическая карта без возможности платить в магазине. Будущее же за виртуальными картами, которые люди будут оформлять столь же легко и быстро, как сейчас регистрируются в почтовых сервисах или социальных сетях", - убеждены в банке.

Альфа-Банк предложил виртуальную карту ёCard белорусскому рынку в ноябре прошлого года и отмечает устойчивую тенденцию роста спроса на новый продукт. Средняя сумма покупки по такой карте сегодня составляет около $7,5. В 65% случаев их открывают в долларах. Чаще всего виртуальные карты используют для покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах, приобретения авиабилетов, бронирования отелей и аренды автомобилей.

По мнению экспертов, развитие виртуальных карт ускорится с приходом в Беларусь технологии Host Card Emulation, которая позволяет эмулировать электронные ID-документы, в том числе карты доступа, транспортные и банковские карты. "С помощью смартфона и мобильного приложения можно будет оплачивать покупки в магазине, рассчитываться в кафе и фитнес-центрах. Одна из таких технологий - NFC - уже получила широкое развитие за рубежом", - резюмировали специалисты Альфа-Банка.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Все награды дня и медальный зачет
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ