Экономика

Беларусь и Россия пока не договорились о снижении цены на газ

Экономика Interfax.by
0
Беларусь и Россия пока не договорились о снижении цены на поставляемый в республику газ, заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов журналистам в пятницу в Минске.

"Пока, насколько мне известно, никаких решений по этому вопросу не принято", - сказал А.Круглов.

По его словам, в настоящее время компания руководствуется тем, что у Беларуси и России есть межправительственное соглашение и заключенный контракт. "Мы со своей стороны исходим из того, что эти договоренности существуют, и рассчитываем на их выполнение", - отметил А.Круглов.

Он также сообщил, что ведут соответствующие консультации. "А раз решение пока не принято, мы исходим из действующих догворенностей", - продолжил представитель "Газпрома".

Кроме того, А.Круглов сообщил, что та цена на газ, которая была определена в межправительственном соглашении ($142 за 1 тыс. куб. метров газа – ИФ), она действует и сейчас.

Ранее со ссылкой на заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко сообщалось, что Минск надеется решить вопрос о снижении цены на российский газ в течение марта.

"Как мне показалось, этот вопрос (снижения цены российского газа - ИФ) была воспринята и высшим руководством России , что у нас есть основания для этого. Законодательная база, двусторонние соглашения и соглашения в рамках ЕАЭС говорят о том, что этот вопрос можно и нужно решить не позднее марта", - сказал В.Семашко в эфире "ОНТ".

По словам вице-премьера, стоимость энергоносителей для белорусских предприятий в разы больше, чем для российских.

Как сообщалось со ссылкой на замминистра энергетики России Анатолия Яновского, вице-премьеры РФ и Беларуси Аркадий Дворкович и В.Семашко на переговорах в начале января не договорились о скидке на российский газ.

По словам А.Яновского, белорусская сторона предлагала не скидку на какой-то процент, а некую абсолютную цифру. Он не уточнил размер запрошенной Минском скидки, а также время проведения консультаций.

Ранее В.Семашко отмечал, что у Беларуси есть существенные основания для снижения цены российского газа с 1 января 2016 года.

Единственным покупателем газа "Газпрома" в Беларуси выступает его 100%-ное дочернее общество ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением). В III квартале 2015 года контрактная цена составила $142,32 за тысячу кубометров.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
газ
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter