Экономика

Молочный пьедестал: кто из белорусских богачей преуспел в надоях

Как один из самых богатых людей в мире инвестирует деньги в молочно-товарные фермы Стародорожского района.

Опальный бизнесмен Евгений Баскин, занимающий в Беларуси доминирующие позиции в производстве мяса птицы, достиг значительных успехов и в молочной сфере.

В 2015 году принадлежащая «куриному королю» компания «Смолевичи Бройлер» заняла второе место по надоям среди крупнейших частных  предприятий страны, уступив пальму первенства безоговорочному лидеру молочного рынка Александру Мошенскому, который владеет сельхозпредприятием «Савушкино» в Малоритском районе.

На третьей строчке этого рейтинга оказался филиал российского «Концерна Детскосельский», принадлежащий Юрию Брагинцу.

В первую десятку также входят еще два иностранных инвестора: немец Лоренц-Петер Штотц (предприятие Штотц-Агросервис в Смолевичском райне) и один из самых богатых людей в мире мексиканец Карлос Слим Элу.

Правда, для мексиканского богача молочно-товарные фермы в Стародорожском районе – непрофильные активы. Он владеет ими через мобильного оператора Velcom. Это типичная ситуация для зарубежных бизнесменов, пришедших в Беларусь.

Так, среди белорусских молочников числятся австрийские акционеры RaiffeisenBankInternational и «Приорбанка» (филиал «Лакнея» в Копыльском районе) и владельцы одного из крупнейших мировых ритейлеров финской компании Kesko (филиал «ОМА» в Березинском районе).
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter