Экономика

Таксисты: налог на пассажирские перевозки в 20% нас не коснется. Как повлияет рост НДС на цены за проезд?

28 марта 2016, 13:22
Экономика Onliner.by
0
Накануне выходных появилось сообщение о законодательном новшестве — отныне ставка НДС на пассажирские перевозки составит 20%. Возникла масса вопросов: как в таком случае будут погашать эту ставку, неужели за счет потребителей? Не совсем было понятно, кого именно из перевозчиков коснется данная мера: только ли автобусов, троллейбусов, трамваев. А как же такси, маршрутки? Мы попытались найти ответы у основных игроков рынка транспорта столицы.

Официальным языком: указом №111 также предусмотрено, что налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20% облагаются обороты по реализации на территории Беларуси услуг по перевозке пассажиров городским и пригородным автомобильным транспортом в регулярном сообщении; городским электрическим транспортом и метрополитеном; внутренним водным транспортом в пригородном сообщении; железнодорожным транспортом общего пользования на городских и региональных линиях.

В двух крупных службах такси столицы нас заверили, что указ их не коснется: «В законопроекте говорится о регулярном сообщении. Говоря простым языком, это тот транспорт, который имеет четкий маршрут и график. Такси к таковому не относится так же, как и услуга аренды авто с водителем, перевозка по договору фрахтования [судя по всему, в данном контексте речь идет об Uber — Onliner.by]. То есть цены и тарифы останутся прежними».

Крупный междугородний и международный перевозчик тоже отметил, что услуги его коллег не будут зависеть от указа №111, так как в нем говорится лишь о внутреннем городском и пригородном сообщениях.

Остается один вопрос: увеличится ли стоимость талончиков и жетонов? Министр финансов Владимир Амарин заявил, что мера не повлечет повышения тарифов на данные услуги: «Произойдет снижение и оптимизация затрат транспортных организаций». С позиции пассажира это сложно представить или понять. Мы решили уточнить, каким образом получают финансы транспортники и как они собираются погашать эти самые 20%. «По состоянию на утро понедельника указ №111 не был официально опубликован, потому его обсуждение еще ведется, конечного решения нет, — заметили в „Минсктрансе“. — Однако мы склонны верить озвученной информации о том, что бремя платы не ляжет на потребителей. Финансирование в организацию поступает с одной стороны от пассажиров, с другой — из бюджета. Чтобы повысить тариф, необходимо распоряжение Минэкономики, которое регулирует этот вопрос с точки зрения роста доходов населения. Без его согласия подорожания быть не может. Следовательно, можно предположить, эти 20% найдут отражение в дотациях из госбюджета».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: ндс такси
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Тихановская: Я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом
Экономика
Романчук: Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
Спорт
Олимпиада-2020. 28 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Карбалевич: Пройдут ли досрочные президентские выборы? Будет ли участвовать Лукашенко? Если не будет, то какую другую должность он себе подготовил?
Политика
Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской
В мире
Украина из-за штамма «дельта» ужесточает правила въезда. Что изменится
Общество
Силовик предупредил о задержании: Игорь Ильяш про своё дело и сутки на Окрестина
В мире
В Литве задержали контрабандные сигареты из Беларуси на 3,6 миллиона евро
Политика
Колесникову и Знака будут судить в закрытом режиме
Политика
Шкляров: «Бабарико думал, что его на расстрел ведут»
ВСЕ НОВОСТИ