Экономика

Гомельская «Светотехника» отправляет рабочих на 2 месяца в неоплачиваемый отпуск

Экономика Радыё Свабода
0
Раньше платили — теперь по нулям

«В прошлом году нам хотя бы платили две трети оклада за такие же краткосрочные отпуска. Теперь два месяца гуляем — и по нулям», — рассказывает один из работников, у которого третья группа инвалидности.

«Светотехника» выпускает светильники для организаций и учреждений, электрощитовое оборудование, пластмассовые сиденья для спортивных и других объектов, садово-огородный инвентарь. Сидениями этого предприятия оборудованы не только Гомельский ледовый дворец, но и Чижовка-арена в Минске, стадион ФК «БАТЭ» в Борисове.

«В предыдущие годы, когда позволяли финансы, мы платили рабочим две трети заработка, — объяснял корреспонденту БелаПАН директор предприятия Сергей Романюк. — Теперь такой возможности нет. Я просил коллектив понять ситуацию, пойти навстречу и согласиться на двухмесячный перерыв без оплаты — в марте и апреле. Надеемся выиграть тендер на оснащение национального футбольного стадиона в Минске и в мае возобновить работу».

Директор добавляет, что отпуск на два месяца распространяется не на всех работников. Когда заказы поступают, то по специальному распоряжению необходимые специалисты выходят на работу — в Гомеле и в Мозырском филиале «Светотехники». Сейчас, в частности, работает участок сортировки метизов для Речицкого завода, где заняты преимущественно инвалиды по зрению. Частично рабочие вышли на участок по производству садово-огородного инвентаря.

«Скажу откровенно, что меня в этой ситуации больше беспокоят не инвалиды, а здоровые члены коллектива. Инвалиды получают хоть какую-то помощь от государства в силу своего физического состояния. Все же остальные такой поддержки не имеют — а это более полутора сотен человек», — говорит директор.

Светодиоды затмили «Светотехнику»

Финансовые трудности у предприятия начались, после того как основной потребитель светильников, соседняя Россия, стал отказываться от гомельской продукции. К тому же российский рынок стали заполнять энергосберегающие светодиодные светильники, с которыми «Светотехника» конкурировать не может.

Прежние руководители предприятия, чтобы удержаться на плаву, брали кредиты и выпускали продукцию, которая не всегда была востребована на рынке. Новому руководству досталось 11-миллиардная задолженность предприятия по банковским кредитам, которую за последние два года удалось сократить до 6 миллиардов.

Разгрузить запасы готовой продукции помогли частично местные власти, целенаправленно закупив светильников для организаций и учреждений региона на 5,6 млрд рублей. Около полумиллиарда рублей предприятие пытается вернуть за поставленную продукцию, подав иски в экономический суд.

«Какая-то звезда еще светит над предприятием, — считает Сергей Романюк. — В противном случае мы бы закрылись еще в прошлом году, а то и раньше. Поскольку на предприятии из четырехсот работников большинство составляют инвалиды, то было бы правильным, чтобы власти развивали с такими предприятиями социальное партнерство. Чтобы для таких предприятий были государственные заказы. Зарплаты у нас небольшие, но мы все-таки поддерживаем значительную часть инвалидов 3 группы, которым сложно выживать, имея только государственную помощь».

Рабочие «Светотехники» в этом году обратились к Александру Лукашенко со специальным письмом о внедрении в стране такого социального партнерства. Из Администрации президента письмо работников переслали в Гомельский облисполком, а оттуда — в администрацию Железнодорожного района Гомеля.

Надежда — на минский футбольный стадион


Надежды на возобновление работы в мае руководители «Светотехники» связывают прежде всего с получением заказа на изготовление 25 тысяч пластмассовых сидений для национального футбольного стадиона в Минске. Стоимость заказа — 28 миллиардов рублей. Это на 3приятии миллиарда больше, чем весь годовой объем продукции на предприятии.

Вот только надежды туманны. Национальный стадион решили строить рядом со стадионом «Трактор». Заказчиком нового амбициозного проекта стоимостью 95 миллионов долларов выступили бизнесмен Юрий Чиж, Мингорисполком и Белорусская федерация футбола. Бизнесмен Чиж оказался за решеткой, и перспектива строительства футбольного стадиона теперь под большим вопросом, как и перспектива полноценной работы «Светотехники» после вынужденного двухмесячного отпуска.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
работа
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter