Экономика

В Беларуси начнут взимать налог с процентов по банковским вкладам

Экономика ex-press.by
0
С 1 апреля в Беларуси начали взимать налог с процентов по краткосрочным банковским вкладам в рублях и валюте. Подоходный налог составляет 13%.

Это предусмотрено декретом № 7 президента Беларуси, принятым в ноябре 2015 года. Подоходный налог будет взиматься с доходов по новым валютным вкладам со сроком размещения менее 2 лет, а также по рублевым депозитам со сроком размещения менее года. Подоходный налог с процентов по открытым до 1 апреля вкладам платить не придется.

Этот же документ разделил все банковские вклады на два вида: отзывные и безотзывные.
  
Как передает БелаПАН, после принятия декрета белорусские банки снизили доходность по отзывным рублевым вкладам до 20-25% годовых (ранее - до 30%), по валютным отзывным - до 4% годовых (5%).

Кроме этого, с момента принятия декрета происходит снижение срочных валютных вкладов населения. С ноября прошлого года до февраля 2016 года их объем снизился почти на 300 миллионов долларов и составил на 1 марта 7,55 млрд долларов. Рублевые вклады сокращаются в стране с середины прошлого года: с 35 трлн рублей на 1 июня 2015 года до 24,3 трлн рублей на на 1 марта 2016 года.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter