Экономика

Кобяков: «Инфляция по итогам года может составить 12%, если не преподнесет сюрпризы внешний фактор»

Экономика Onliner.by
0
Сегодня в Палате представителей премьер-министр представил программу деятельности правительства до 2020 года. Документ коснулся едва ли не всех тем жизнедеятельности страны. Также Андрей Кобяков ответил на вопросы депутатов. Начнем с роста цен. По словам премьера, в Беларуси есть предпосылки вписаться к концу 2016 года в параметры инфляции 12% по сравнению с декабрем 2015 года: «Конечно, если нам преподнесет сюрпризы внешний фактор и опять будут катаклизмы со стоимостью нефти, с курсом российского рубля, с вынужденной девальвацией белорусского рубля, то это потребует коррекции».

— Но сейчас мы пока не видим необходимости что-нибудь менять в планах по этому параметру, — сказал Андрей Кобяков, отвечая на вопрос депутата Татьяны Конончук. Глава правительства считает, что недавний перерасчет тарифов за ЖКУ повлияет на статистику инфляции в марте. Однако он не назвал конкретных цифр по этому показателю.

О ВВП


Правительство рассчитывает на выход к 2020 году на темпы роста ВВП выше среднемировых, заявил Андрей Кобяков:

— Эффект от уже принятых мер позволит, по нашим оценкам, во втором полугодии 2016 года восстановить положительную экономическую динамику. Весь комплекс предусмотренных программой деятельности правительства мер создает условия для возобновления экономического роста и выхода к 2020 году на темпы роста ВВП выше среднемировых.

По его словам, в динамично меняющихся условиях экономическая политика правительства будет гибкой, адаптивной к внешним изменениям.

О пенсии и рабочих местах


Отвечая на вопрос депутата Ольги Политико, Андрей Кобяков рассказал, что при увеличении пенсионного возраста в 2017 году на полгода в Беларуси понадобится 18 тысяч новых рабочих мест. Он также сообщил, что с января по февраль 2016 года в Беларуси было создано 1419 предприятий и за эти два месяца трудоустроено 4,1 тыс. человек.

— По кварталу ожидается, что это будет 5 тысяч, — отметил премьер-министр. В целом, по его словам, можно рассчитывать, что в 2016 году будет создано 20 тысяч рабочих мест. — Но это мы еще пока не начинали в данном направлении акцентированно работать.

О налогах


Говоря о налоговой политике, премьер-министра назвал ее сбалансированной.

— У нас налоговая нагрузка около 26—27%, и мы считаем, что она достаточно оптимальная, — сказал Андрей Кобяков, отметив, что были периоды, когда эта нагрузка превышала 30%. — Полагаем, что определенного баланса мы в этом плане достигли. Хотя это не говорит о том, что система должна быть абсолютно застывшей и не должна меняться.

О кредитах


Ставки по коммерческим кредитам к концу 2016 года планируется снизить до 24—27%.

— К концу 2016 года планируем снизить ставки по вновь выдаваемым кредитам (коммерческим) в национальной валюте до 24—27% годовых, — отметил Андрей Кобяков. По его словам, Национальный банк уже принял ряд решений. Так, с 1 апреля на 1% снижена ставка рефинансирования до 24% годовых, на 0,5% уменьшен норматив фонда обязательных резервов (до 7,5%). Руководитель белорусского правительства констатировал, что постепенное снижение процентных ставок в экономике на фоне сокращения льготного кредитования необходимо для восстановления конкурентоспособности экономики. — Снижая объемы льготного кредитования, будем снижать ставки по коммерческим кредитам, тем самым постепенно приводя кредитование в нормальное русло. Стремимся к тому, чтобы обычное коммерческое кредитование стало как сегодня льготное.

По его словам, к концу 2015 года средняя ставка по всему кредитному портфелю банков в национальной валюте составила 17,3%, а коммерческая (рыночная) ставка (без учета льготных) — 34,1% годовых.

Палата представителей одобрила программу деятельности правительства Беларуси на 2016—2020 годы. В документе концентрированно изложены направления, меры и механизмы, согласно которым планируется развивать экономику Беларуси, чтобы к концу пятилетки обеспечить ее рост более высоким темпом, чем среднемировой. Программа является составной частью единого пакета программных документов на пятилетку, тесно увязана с выполнением 20 государственных программ отраслей и сфер деятельности, программой социально-экономического развития на 2016—2020 годы.

В ней установлены три базовых условия экономической политики: обеспечение макроэкономической сбалансированности, наращивание золотовалютных резервов до минимального безопасного уровня и бездолговое финансирование платежного баланса страны, постепенная выплата сформированных внешних долгов.

Кроме того, программой определен комплекс последовательных и взаимосвязанных институциональных мер, которые сгруппированы в пять главных блоков.

Первый — меры, направленные на восстановление конкурентоспособности промышленного комплекса.

Второй связан со снижением затрат и реструктуризацией энергетики и ЖКХ.

Третий предусматривает создание рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса.

Четвертый затрагивает инфраструктуру и строительный комплекс с определением механизмов оптимизации затрат, роста и диверсификации экспорта строительных услуг.

Пятый обеспечивает мощную социальную направленность программы, суть которой заключается в целевом характере такой поддержки, реализации социальных программ для повышения качества жизни граждан.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter