Экономика

"Газпром" задолжал бюджету Беларуси

06 апреля 2016, 11:57
628
Экономика Ежедневник
0
Соответствующая информация размещена на сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси.

ПАО «Газпром» (ИМНС 613), в частности, возглавляет список негосударственных компаний Минской области, допустивших задолженность по платежам в бюджет на 1 марта 2016 года.

Получить оперативный комментарий, каким образом в черный список попала одна из самых дорогих компаний мира и какова сумма долга, в «Газпроме» и МНС «Ежедневнику» не удалось.

Операционной компанией «Газпрома» в Беларуси является его дочка — «Газпром трансгаз Беларусь». В ней также не смогли пояснить появление ПАО «Газпром» в списке должников.

По одной из версий, неофициально высказанной представителем «Газпром трансгаз Беларусь»,  это может быть связано «с закрытием представительства „Газпрома“ в Беларуси и оставшимися после него некими незначительными денежными обязательствами». Напомним, в январе 2015 года совет директоров «Газпрома» принял решение о закрытии представительства в Минске. Оно работало с 1998 года. В газовой монополии это объяснили отсутствием необходимости в этой структурной единице, «так как в Беларуси у «Газпрома» полноценно функционирует 100-процентное дочернее общество «Газпром трансгаз Беларусь».

Напомним, что в последние месяцы между правительством Беларуси и «Газпромом» возникло некоторое напряжение, вызванное желанием Беларуси пересмотреть в сторону уменьшения цену поставляемого в страну российского газа.

На прошлой неделе премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков обосновал, почему это нужно делать и какова сегодня справедливая цена на российский газ.

В частности, глава правительства полагает несправедливым, что за белорусскую продукцию Россия нам платит в рублях, а Беларусь ей за энергоносители — в долларах. По его мнению, ослабление курса российского рубля должно было повлиять и на цену поставляемого в Беларусь газа.

«Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32−33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142», — пояснил Кобяков.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: газпром
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«5,60 хотел. Так и есть, я охренел». Шоумен и самый перспективный шестовик мира собирается уехать из России и выступать за Беларусь
Новости Борисова
Сотня организаций и ИП Борисовского района задолжали бюджету
Новости Борисова
EX-PRESS-тест. Хорошо ли вы знаете кандидатов в президенты на выборах-2020
Новости Жодино
«Работали без выходных». В Жодино на три дня раньше дали горячую воду
Новости Жодино
Горы мусора «задекорированы» буйной зеленью. Рядом с Жодино растет свалка
Новости Жодино
Жодинец сдавал в ломбард драгоценности своей девушки
Новости Борисова
Третий день нет информации о жительнице Борисовского района, ушедшей в лес
Экономика
Белорусский рубль на торгах 16 июля укрепился к трем основным валютам
Новости Жодино
По пятницам автобусы в Жодино будут ходить, как по выходным
В мире
Европейский суд отменил действие «Щита конфиденциальности» между ЕС и США по защите данных
ВСЕ НОВОСТИ