Экономика

Правительство намерено банкротить безнадежные предприятия

Экономика Ежедневник
0
Андрей Кобяков предупредил госпредприятия, что они не получат бюджетных денег, если не сократят свои затраты и не «разденутся по пояс».

Премьер-министр Андрей Кобяков, презентуя программу деятельности правительства на 2016-2020 годы, затронул проблему убыточных предприятий.  Он отметил, что «единого рецепта для всех предприятий не существует», пишет naviny.by.

"А что будет с теми, кто сводит концы с концами, понятно: снижение издержек, сокращение всех непроизводственных расходов, оптимизация закупок сырья и материалов", — добавил глава правительства.

Совмин вместе с Нацбанком продолжит рассматривать в ручном режиме вопросы проблемных предприятий.  «Если они не предложат рецептов, как оптимизировать потоки, то мы не найдем другого выхода, кроме как пойти на их банкротство», -- сказал Андрей Кобяков.

До конца сентября правительство планирует сформулировать комплексную стратегию реформирования госпредприятий.

«Пустые деньги раздаваться не будут. Кредитоваться будут только эффективные проекты, и чтобы претендовать на господдержку, необходимо будет вначале самым жестким образом оптимизировать затраты», — сказал премьер.

Он отметил, что значительные объемы господдержки в прошлые годы привели к снижению эффективности выделяемых ресурсов. «Мы увидели такую закономерность: чем больше денег выделяется экономике, тем ниже коэффициент монетизации», — констатировал Кобяков.

Массовая выдача директивных кредитов приводит к девальвации и инфляции. Чтобы избежать таких последствий, господдержка должна оказываться только под эффективные проекты, добавил Кобяков.

«Наши субъекты хозяйствования должны эффективно функционировать, а не ждать поддержки со стороны государства. А мы привыкли ничего не менять и говорить «дайце грошай». Такого больше не будет», — подчеркнул премьер-министр.

Он напомнил, что указ № 78 о мерах по повышению эффективности развития социально-экономического комплекса предусматривает сокращение предприятиями себестоимости продукции и услуг на 25%.

«Когда разденутся по пояс, как сказал президент, снимут жир, еще и еще раз сократят затраты, тогда и будем рассматриваться вопрос, стоит или нет оказывать таким предприятиям господдержку», — резюмировал Андрей Кобяков.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter