Экономика

«Белорусы прошли через множество девальваций. Такие психологические травмы бесследно не проходят»

Экономика Салiдарнасць
0
Как себя вести накануне деноминации, в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказал старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

До деноминации белорусского рубля осталось три месяца. С 1 апреля магазины начали указывать цены в старых и новых деньгах.

Наученные горьким опытом белорусы с опаской относятся к любым манипуляциям с национальной валютой. Стоит ли опасаться деноминации? Есть ли среди наших соотечественников девальвационные ожидания и как себя вести накануне смены денег? На эти вопросы «Салідарнасці» ответил старший аналитик компании «Альпари», финансовый эксперт Вадим Иосуб.

— Первое. Причинно-следственной связи между деноминацией и девальвацией нет и быть не может. Деноминация — чисто технический процесс, никак не влияющий ни на цены, ни на стоимость национальной валюты.

При этом надо признать, что девальвационные ожидания, безусловно, есть, они никуда и не девались. Белорусский народ за последние два десятилетия прошел через множество девальваций. Такие психологические травмы просто так не проходят. Люди боятся девальвации, но это никоим образом не свидетельствует, что ее вероятность высока.

Как себя вести накануне смены денег


Накануне деноминации ничего специального предпринимать не стоит. Не нужно стараться все белорусские рубли перевести в валюту. Равно, как и наоборот, валюту перевести в рубли.

На самом деле обычное поведение для простого обывателя оптимально на все случаи жизни: держать свои сбережения в разных валютах. Естественно, мы говорим не о карманных деньгах, а о сбережения. Самая оптимальная тактика — разбить их на депозиты в рублях, долларах и евро.

К сожалению, многие наши соотечественники в режиме выживания, и для них эти вопросы вообще не актуальны. Получил зарплату, потратил ее на услуги ЖКХ, магазин — и все.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
девальвация
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter