Экономика

Кобяков распорядился активизировать работу госорганов по присоединению Беларуси к ВТО

Экономика БелаПАН
0
Органы госуправления должны активизировать работу по присоединению Беларуси к Всемирной торговой организации (ВТО). Распоряжение об этом подписано премьер-министром Андреем Кобяковым 6 апреля.

Как сообщает пресс-служба правительства, документ принят в целях выполнения поручения президента, данного в ходе совещания 29 марта 2016 года, об активизации переговорного процесса по присоединению Республики Беларусь к ВТО с учетом безусловного соблюдения национальных интересов.

Членство в ВТО рассматривается как инструмент углубления интеграции в многостороннюю торговую систему, оптимизации структуры внешней торговли, а также в качестве дополнительного стимула для экономического роста Беларуси.

Руководителям республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, поручено активизировать работу по присоединению Беларуси к ВТО, а также принять меры по усилению экспертно-кадрового потенциала по вопросам, связанным с основными направлениями соответствующих переговоров.

Общую координацию переговорного процесса будет осуществлять МИД, который должен внести в Совмин предложения по составу переговорной делегации, кандидатуре ее руководителя и его заместителей.

Кроме этого, МИД поручено разработать проект плана мероприятий по обеспечению переговорного процесса по присоединению к ВТО на 2016 год.

Как сообщал БелаПАН, процесс присоединения Беларуси к ВТО длится уж более 20 лет. При этом в Минске неоднократно ставили под сомнение целесообразность вступления в организацию.

Заявка на вступление в ВТО была подана Беларусью в 1993 году. В июне 2009-го Беларусь, Казахстан и Россия внезапно объявили, что приостанавливают двусторонние переговоры о вступлении в ВТО и будут вести консультации на предмет вступления в организацию единой таможенной территорией. Однако спустя несколько месяцев три страны возобновили двусторонние переговоры по присоединению к ВТО по отдельности. В результате Россия стала членом ВТО в августе 2012 года, Казахстан — в ноябре 2015-го.

В октябре 2012 года Лукашенко заявлял, что острая необходимость присоединения Беларуси к ВТО отпала после вступления туда России.

Лукашенко также обращал внимание на политический аспект проблемы: "Мы провели переговоры, но натолкнулись на политический забор. Нам говорят, что это чисто торговая, экономическая организация — Всемирная торговая организация. Ничего подобного. Политика здесь превалирует. И политический забор этот выстроили перед нами Евросоюз и Соединенные Штаты Америки по известным вам причинам: у нас нет прав человека, у нас последний оплот диктатуры там и так далее и тому подобное".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вто
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter