Экономика

Эксперт: белорусский бензин – палочка-выручалочка для России

Экономика ex-press.by
0
Аналитики ожидают роста цен на топливо на российском рынке и советуют переработчикам готовиться к трудным временам.

Беларуси при существующей ценовой ситуации невыгодно поставлять автомобильное топливо на российский рынок, в России это понимают в профильных органах государственного управления, заявил заместитель начальник отдела анализа и маркетинговых исследований международной консалтинговой компании Thomson Reuters Александр Шкурин.

"Мы понимаем, почему Беларусь прекратила поставки. Потому что если бы нетбэк (чистая производственная цена – Sputnik) в России был бы выше, этого бы не произошло. А так, конечно, Минску поставлять (топливо – Sputnik) выгоднее в страны Евросоюза", – сказал Шкурин в понедельник на международной нефтегазовой конференции в Минске.

Он подчеркнул, что белорусский бензин является для российского рынка своего рода "палочкой-выручалочкой", которая позволяет пережить периоды дефицита топлива без особого роста цен.

"Белорусская продукция является для нас палочкой-выручалочкой, и если бы не запретили евро-3 и евро-4, мы бы справились. Каждый год мы видим этот день сурка, когда с началом весеннего сезона цены на внутреннем рынке в рознице у нас растут", – сказал Шкурин, отметив, что по прогнозам экспертов, уже сейчас по сравнению с январем цены выросли на 10-12%, а к сентябрю еще увеличатся.

"Цены выросли, но сократилась и переработка. Снижение рубля к доллару привело к сокращению маржи переработчиков на 40%, с учетом того, что и в рублевом выражении чистая прибыль от переработки сократилась", – сказал он.

Шкурин обратил внимание, что российским нефтепереработчикам следует ожидать усиления давления государства на бизнес. "В этом году продлятся те же тенденции, что и в 2015 году. Есть некоторое закручивание гаек. Может быть, будут предприняты еще какие-то шаги по увеличению налогового бремени, это диктуют низкие цены на нефть", – сказал он.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бензин
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter