Экономика

Лукашенко повысил на три года пенсионный возраст в Беларуси

11 апреля 2016, 15:42
3631
Экономика EX-PRESS.BY
0
Повышение пенсионного возраста предусмотрено для всех категорий граждан в целях обеспечения одинакового, равного подхода. Такая информация содержится в комментарии к указу президента от 11 апреля 2016 года №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения", опубликованном на сайте Министерства труда и социальной защиты. 

Одновременно с повышением общеустановленного пенсионного возраста предусматривается повышение пенсионных возрастов для назначения льготных (досрочных) трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет в соответствии с законами от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении", от 6 января 2009 года "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий", от 15 июня 2006 года "О занятости населения Республики Беларусь", от 14 июня 2003 года "О государственной службе в Республике Беларусь", а также для назначения ежемесячного денежного содержания по указу президента от 30 ноября 2006 года №705 "О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих". 

Пенсионные возраста, дающие право на указанные виды пенсий и ежемесячное денежное содержание, повышаются ежегодно с 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности. Указом также рекомендуется руководителям организаций (независимо от форм собственности) с учетом имеющихся финансовых возможностей шире применять практику участия работодателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии. 

Программы, предоставляемые страховыми организациями на финансовом рынке Беларуси, позволяют формировать дополнительную к государственной пенсии пенсионную выплату, т.е. больший пенсионный достаток. Формирование дополнительной пенсии возможно непосредственно самим гражданином или его работодателем (корпоративное страхование). Также указом регулируется вопрос повышения предельного возраста состояния на военной службе, отдельные вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих. Как сообщалось, 11 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения". 

Документом предусматривается повышение общеустановленного пенсионного возраста с 1 января 2017 года ежегодно на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 года, женщинами 58 лет. Повышение пенсионного возраста будет осуществляться постепенно, с 1 января каждого года - на шесть месяцев, одновременно для обоих полов, с сохранением действующей пятилетней разницы в пенсионных возрастах у мужчин и женщин, сообщает БелТА.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
ВСЕ НОВОСТИ