Экономика

В Беларуси не выполнен ни один из показателей социально-экономического развития

11 апреля 2016, 13:47
623
Экономика Еврорадио
0
В Беларуси за последние 5 лет не выполнен ни один из одиннадцати важнейших показателей социально-экономического развития. Это следует из проекта программы на 2016-2020 годы.

Как информирует БелаПАН, в документе приведены результаты выполнения важнейших показателей предыдущей программы, которая утверждалась на 2011-2015 годы. Предполагалось, в частности, что за этот период ВВП увеличится на 62-68%, однако по факту он увеличился лишь на 5,9%.

Отмечается, что промышленное производство в нашей стране за пять лет выросло на 4,6% при задании 54-60%, производительность труда — на 10,7% вместо запланированных 63-68%.

Не были выполнены задания по восьми другим важнейшим показателям социально-экономического развития. Речь идет о темпах роста экспорта, жилищном строительстве, инвестициях в основной капитал, реальных доходах населения. За последние 5 лет реальные доходы населения выросли на 32,7%, а предполагалось увеличение на 70-76%.

Проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы предусматривает повышение конкурентоспособности экономики и выход на темпы экономического роста выше среднемировых. Ожидается, что рост ВВП в 2020 году составит 3,5% (в России — 2,8%, в ЕС — 2%).

Проект программы социально-экономического развития до 2020 года подготовлен с учетом прогнозируемого увеличения мировых цен на нефть до 65 долларов за баррель в 2020 году (сейчас стоимость барреля составляет 42 доллара).

По оценке экспертов, задача по росту ВВП, которую власти планируют утвердить на ближайшие пять лет, имеет в основном идеологический характер. Мало кто из госслужащих верит в выполнение прогноза по ВВП.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
ВСЕ НОВОСТИ