Экономика

Рынок недвижимости переориентировался на покупателя

13 апреля 2016, 13:35
650
Экономика Ежедневник
0
Сегодня, когда рынок жилья стал «рынком покупателя», потребитель может позволить себе торговаться и выдвигать более категоричные условия, заявляют риэлторы.

Рынок недвижимости, как и любой другой, развивается волнообразно, по синусоиде. Иначе говоря, рынок покупателя сменяет рынок продавца, и наоборот.

Период, когда идет рост цен и спрос превалирует над предложением, принято считать рынком продавца. В такой ситуации продавец имеет преимущество и чаще всего пользуется сложившейся ситуацией. Например, он может поднять цену в самый последний момент перед сделкой, начать «выкручивать руки» со своими условиями. Покупатели вынуждены терпеть это, идти навстречу, потому что боятся, что если сегодня не приобретут, то завтра будет еще дороже.

В Беларуси в отличие от предыдущих нескольких лет, когда постоянный рост цен на квартиры провоцировал ажиотажный спрос со стороны покупателей, в последний год заметно уменьшился объем спроса и изменились финансовые возможности покупателей. То есть, если раньше рынок недвижимости представлял собой рынок продавца, то сегодня сформировался рынок покупателя.

На рынке недвижимости сегодня предложений много, спрос на них малый, цены снижаются, и как следствие, времени на принятие решения о покупке жилья достаточно. Все это повлияло на покупателя, который к покупке стал подходить более взвешенно и может себе позволить торговаться, утверждают риэлторы.

«Покупатель сегодня переборчив, старается максимально торговаться, – отметил заместитель директора агентства недвижимости «Час-Пик» Игорь Рассохов. – Нередки ситуации, когда покупатель по телефону говорит: «Я пойду смотреть квартиру только в случае, если речь будет идти о цене на несколько тысяч дешевле, чем в рекламе». Потребитель в целом стал выдвигать более категоричные условия».

В сложившейся ситуации, когда экономика нестабильна, доходы у населения снизились, а рынок недвижимости падающий, вполне понятно, что покупатель хочет максимально снизить риски при покупке жилья. И хотя предпочтения покупателя кардинально не поменялись: все так же ему нужно качественное комфортное жилье, надежности и репутации компании-застройщика сейчас уделяется все больше внимания.

«Потребитель больше, чем прежде, уделяет внимание надежности застройщика, проверяет количество возведенных застройщиком объектов, динамику строительства, – поделился Игорь Рассохов. – Он обращает более пристальное внимание на качество строительства, учитывает, какова вероятность, что будут сорваны сроки со сдачей дома в эксплуатацию или возникнут проблемы со строительством».

Роль форумов

Вследствие этого особую популярность в кризис получили форумы по недвижимости. Здесь форумчане довольно активно обсуждают новостройки и застройщиков. Благо, сегодня информационное поле интернета позволяет достаточно легко найти сведения почти по любому застройщику и даже конкретному дому.

«Перед приобретением определенного жилья, белорусы на форумах ищут информацию о том, замораживалось ли строительство, в какой период осуществлялись основные строительные работы, и даже, есть ли слухи о каких-то финансовых проблемах застройщика, – отметил Игорь Рассохов. – И это все влияет на конечное принятие решения покупателем».

По словам эксперта, на форумах люди сегодня стараются найти такие проблемы, которые могут привести в будущем к их повышенным затратам, например, хорошая ли подача водоснабжения, качественные ли окна, нет ли трещин в стенах и др.

При этом покупатель, по словам риэлторов, подходит к решению приобретения квартиры комплексно, не ориентируясь на форумы, как на единственный источник информации, а лишь как на один из многих, к которым он обращается при сборе сведений о будущем жилье.

Что касается вторичного рынка, тут все проще: свою будущую квартиру можно посмотреть так сказать «вживую». И здесь при наличии выбора, по словам риэлторов, покупатель помимо ценового фактора, уделяет повышенное внимание качеству жилья.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Режим злобен, мстителен, но главное туп
Общество
Павел Усов: Лукашенко и его окружение так и не поняли причин, сути и всей глубины происходящего
Политика
Класковский: При всей браваде и грозных речах Лукашенко, его ситуация продолжает ухудшаться
Общество
Романчук: Мы получили страну, в которой 3% выгодополучателей живёт за счёт 97% населения
Политика
Карбалевич: Как Лукашенко кодирует новую политическую систему на лукашизм
Общество
Тихановская, Латушко, Герасименя и другие. Анонсирован Всемирный конгресс белорусов
Общество
Жена Макея: Не надо тут хернёй страдать! Займитесь лучше делом
Общество
Головченко: Остановка заводов может привести к техногенной катастрофе
Общество
«Страшно, что у всех омоновцев "промытые" мозги». Актрису из «Калыханкі» били при задержании, заставляли идти по человеку
Общество
Политтехнолог Виталий Шкляров выехал за границу Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ