Экономика

Пособие молдавских безработных в 6 раз больше белорусских

14 апреля 2016, 13:12
Экономика TUT.BY
0
Пособие по безработице в Беларуси является одним из самых низких среди стран СНГ. Те, кто стоит на учете на бирже труда, в среднем в феврале получали по 12 долларов. Об этом сообщает БелаПАН.

По данным Статкомитета СНГ, в Азербайджане средний размер пособия по безработице составил в феврале 2016 года 166 долларов, в Молдове — 67 долларов, в Таджикистане — 37 долларов, в Украине — 56 долларов.

В то же время в Беларуси пособие по безработице (в пересчете по официальному курсу) установлено на уровне 12 долларов. В России аналогичное пособие является дифференцированным, его размер находится в диапазоне от 11 до 63 долларов, говорится в докладе Статкомитета СНГ.

В Беларуси уже с прошлого года ведутся разговоры о необходимости повышения размера пособия по безработице. Новый закон о занятости предполагает рост до 2 базовых величин (420 тысяч рублей).

Напомним, недавно министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, сказала, что пособие по безработице могут повысить в том случае, если «возникнет ситуация, когда ликвидируются предприятия».

При этом, стоит отметить, что государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016−2020 годы, принятая в Беларуси в январе текущего года, предполагает «совершенствование механизма материальной дифференцированной поддержки безработных путем доведения размера пособия по безработице до величины бюджета прожиточного минимума» (с 1 марта 2016 года — 1 миллион 640 тысяч рублей).

Кроме того, в перспективе в Беларуси предусмотрено введение страхования от безработицы.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
19-летний жодинец завоевал бронзу молодежного Чемпионата мира по самбо
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Как оформить справку школьнику, если он может быть переносчиком COVID-19
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
ВСЕ НОВОСТИ