Экономика

Ядерное топливо для Белорусской АЭС поступит уже в конце будущего года

14 апреля 2016, 12:26
503
Экономика Naviny.by
0
Топливные элементы для Белорусской атомной станции будут доставлены в Островец в конце 2017 года, сообщил 13 апреля журналистам начальник отдела информации и общественных связей АЭС Эдуард Свирид.

Ядерное топливо для белорусской станции поставит Россия. По словам Свирида, топливные элементы для Белорусской АЭС представляют собой 4,5-метровые тепловыделяющие сборки — комплекты трубок из циркониевого сплава, внутри которых находятся урановые таблетки. В один реактор типа «ВВЭР-1200» загружается 163 тепловыделяющие сборки, в которых содержится в общем свыше 17 млн. урановых таблеток.

Вес одной урановой таблетки составляет 5 граммов. Количество тепла, которое можно получить от одной такой таблетки, эквивалентно 350 литрам нефти, 360 кубометрам природного газа, 400 килограммам каменного угля или 640 кубометрам древесины. Свирид отметил, что «если бы эти таблетки можно было бы использовать для отопления жилого усадебного дома, то двух таких хватило бы на год».

По его словам, точная стоимость топлива является коммерческой тайной компании-поставщика. Однако представитель АЭС рассказал, что цена одной урановой таблетки составляет порядка 15 евро. Таким образом, стоимость единовременной загрузки одного реактора составляет около 255 млн. евро. «Хотя это еще далеко не вся [цена], потому что есть еще и производство, транспортировка», — подчеркнул он.

Тепловыделяющие сборки рассчитаны на три-четыре года работы в реакторе. Рабочий потенциал топливных элементов растрачивается неравномерно, поэтому сборки своевременно перемещают относительно центра реактора. «В центре они выгорают быстрее, из центра их перемещают на периферию, а те, из периферии — в центр, потом из периферии — в бассейн выдержки. Это перманентный процесс», — пояснил начальник отдела информации и общественных связей Белорусской АЭС.

Он добавил, что помимо комплекта из 163 тепловыделяющих сборок на Белорусскую АЭС привезут еще две запасные загрузки. «Таким образом, мы запускаем станцию, и у нас уже есть запас топлива на 10—12 лет без всяких экономических и конъюнктурных пертурбаций», — подытожил Свирид.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: аэс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Чем известен новый глава МВД Иван Кубраков и почему ему так благодарны омоновцы
Новости Борисова
Борисовский район один из двух регионов области, где в сентябре выросла зарплата
Общество
Отчисленным из БНТУ студентам сразу на месте вручают повестку в военкомат
Общество
Эксперт: Пенсионеры увидели, как подорожал сахар, и на увеличение пенсии больше не купятся
Экономика
Доллар и евро продолжили интенсивный рост на торгах 29 октября
Политика
Егоров: «Недовольство политикой Лукашенко проникло в вертикаль власти до уровня замминистров»
Новости Борисова
В Борисове, выломив дверь в квартире, задержали Анатолия Хиневича
Новости Жодино
«Все Жодино должно быть под контролем». В городе массово устанавливают видеокамеры на подъездах домов
Общество
За сутки коронавирусом в Беларуси заразились 984 человека. Это рекорд
Спорт
Надежда Скардино стала 1000-й представительницей спорта, подписавшейся против насилия и фальсификаций
ВСЕ НОВОСТИ