Экономика

Стальные потоки: кто покупает продукцию белорусских металлургов?

Современные технологии и грамотный маркетинг могли бы спасти белорусскую постсоветскую промышленность от распада.

Беларусь, не имея собственных месторождений железной руды и источников топлива, занимает  36-е место в мире по производству стали и находится в первой десятке стран, где металлургическое производство ориентировано исключительно на экспорт.

По данным рейтингового агентства РИА «Рейтинг», подготовившего обзор мирового рынка стали за 2015 год, Беларусь произвела в прошлом году 2,62 млн тонн стали. Темп роста составил 104,1%, удельный вес страны в мировом производстве соответствует 0,16%.  Металлургические активы Беларуси объединены в холдинге Белорусского металлургического завода.

На этот раз Беларусь заняла в рейтинге 36-е место, пропустив вперед Пакистан (2,91 млн тонн). Другим соседом нашей страны по списку стал Катар (2,59 млн тонн).  

При этом, как подсчитало Завтра твоей страны, Беларусь находится в первой десятке стран с самым высоким процентом экспорта от производимой в стране продукции.

В 2015 году БМЗ отгрузил на экспорт 2,12 млн тонн металлопродукции, что составляет 81% от объемов ее производства.

Более половины от общего объема было отправлено в Европу. Далее следуют государства СНГ, в первую очередь Россия. Вслед за СНГ по объему экспорта идут сраны Северной Африки, Ближнего Востока и Азии, затем США.

В десятку крупнейших импортеров металлопродукции БМЗ входят: Россия, Египет, Германия, Польша, Литва, Латвия, США, Турция, Италия и Тунис.

«В 2015 году БМЗ удалось снизить себестоимость продукции за счет различных направлений на 97 млн долларов», — сообщил недавно генеральный директор ОАО «БМЗ» Анатолий Савенок.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время посещения предприятия отметил высокий уровень технологической части производства. «Вместе с тем необходимо более тщательно проработать экономическую составляющую. Мы рассчитываем, что БМЗ станет одним из флагманов белорусской промышленности», — добавил Андрей Кобяков.

В феврале Белорусский металлургический завод получил господдержку в виде разрешения на выпуск валютных облигаций на 240,5 млн долларов, чтобы рассчитаться с банками по кредитам.

Кто еще попал в десятку

Первую десятку стран с самым высоким «выходом» стали на экспорт возглавляют страны-металлотрейдеры, экспорт которых даже превышает годовые объемы производства металлопродукции.

Это прежде всего члены Бенилюкса – Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Металлургические заводы Бельгии в прошлом году, например, произвели 7,22 млн тонн стали, а совокупный экспорт страны  составил 14,16 млн тонн. В Нидерландах было выпущено в 2015 году 7 млн тонн стали, экспортировано – 9,72 млн тонн, в Люксембурге, соответственно, 2,13 млн и 3 млн тонн.

К группе стран-металлотрейдеров в 2015 году примкнули Словакия и Болгария. В Словакии объем производства составил 4,56 млн тонн, тогда как на экспорт было отгружено 4,93 млн тонн. В Болгарии годовой экспорт (1 млн тонн) также превысил производство (0,62 млн тонн).

В Венгрии экспорт составил 96% от объема произведенной в 2015 году стали, в Чехии - 90%, в Греции – 86%. Далее следует Беларусь — 81%, а замыкает десятку Сербия — 79%.

Что касается мирового лидера по производству стали, то им, несмотря на 2,3-процентное падение производства, остается Китай. В 2015 году в этой стране было выпущено 803,83 млн тонн стали. В первую пятерку также входят Япония (105,15 млн тонн), Индия (89,58 млн тонн), США (78,92 млн тонн) и вытеснившая из нее Корею Россия (71,11 млн тонн).

Украина занимает 10-е место (22,93 млн тонн), Польша – 19-е (9,11 млн тонн), Казахстан – 33-е (3,55 млн тонн).
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
Новости Борисова
На реконструкцию последнего участка Гагарина в Борисове потратят более 2 млн рублей
Общество
Соучредитель TUT.BY: «Стали доходить слухи, что таким образом государство засылает своего гонца»
Спорт
Журналистка госканала на Олимпиаде в Токио: Меня знаешь что впечатлило? Туалет. Мне кажется, этот туалет умнее меня
Культура
«У нас тоже будет лучше». Макс Корж на концерте в Одессе показал кадры протестов в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ