Экономика

Министр энергетики России не видит оснований для изменения цены на газ для Беларуси

18 апреля 2016, 12:49
549
Экономика БелаПАН
0
Министр энергетики России Александр Новак не видит оснований для изменения соглашения с Беларусью о цене на поставляемый стране газ.

"Вопрос обсуждается, нет никаких оснований менять формулу, им же "Газпром" тоже выставляет счета по формуле, которая прописана в контрактах, которые у них есть. Здесь сейчас нет дополнительных юридических оснований для внесения изменений в соглашение", — цитирует слова Новака журналистам ТАСС.

Как сообщалось ранее, "Газпром" считает нецелесообразным снижать цену на газ для Беларуси. "У нас же формула с Беларусью очень простая. Мы берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки, ничего лишнего. И этот принцип был подписан. Почему мы должны сегодня продавать газ Беларуси дешевле, чем продаем его в России?" — заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев 9 апреля.

Он отметил, что существуют различные формулы ценообразования на газ. "Есть формулы, например, связанные с нефтяными коэффициентами, а Беларусь шла по другому пути, они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену, как в России, плюс транспорт. Сегодня белорусские коллеги говорят — нет, мы хотим, чтоб было по-другому. Ну, надо быть последовательными", — отметил топ-менеджер "Газпрома". Голубев уточнил, что в настоящее время цена для Беларуси составляет 132 доллара за тысячу кубометров.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков называл главной проблемой привязку цен на российские энергоносители к доллару. Так, по его словам, в начале 2014 года цена газа для Беларуси составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32—33 за доллар. На 1 января 2015 года цена на газ составляла 142 доллара за тысячу кубометров. "При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142", — сказал Кобяков.

"Объем внешней торговли в прошлом году в национальных валютах между странами составил примерно 82%. Экспорт Беларуси в Россию практически на 100% идет в российских рублях. Импорт идет тоже в российских рублях. Но все энергоносители мы покупаем за доллары. Рассчитываться можно и в российских рублях, но главная проблема в том, что ценообразование привязано к доллару", — констатировал Кобяков.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: газ цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«Буду гордиться, что их вырастил такой честный человек». Жодинка купила хризантемы, чтобы помочь задержанному предпринимателю
Общество
Телеграмм-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA в Беларуси признали экстремистскими
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Почему содержание в ИВС посчитали на БЕЛАЗе прогулом без уважительной причины?
Новости Борисова
«Вырвались из дома». Фермер рассказал, как студентом ездил на картошку в Борисовский район
Общество
В Беларуси почти 89 тысяч случаев COVID-19 с начала пандемии. За сутки — 619 новых зараженных
Новости Жодино
24 октября в Жодино промоют водопровод
Экономика
Что происходит с ВВП и золотовалютными запасами Беларуси и чего ждать в 2021-м?
Спорт
Левченко рассказала, как пережила 15 дней ареста и что думает о молчании именитых коллег
Общество
Заявление в милицию на комиссию из сотрудников МАЗ, разговоры которых попали в Сеть, поступило еще в августе
Новости Борисова
«Надоели уже эти бело-красные». Как борисовчане относятся к протестам в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ