Экономика

Остались ли у населения стимулы класть рубли на депозиты?

18 апреля 2016, 11:31
858
Экономика Naviny.by
0
В белорусских банках впервые с мая прошлого года наблюдается прирост рублевых вкладов населения, но он может носить лишь временный характер.

За март этого года объем срочных рублевых депозитов населения вырос на 425,4 млрд рублей и на 1 апреля составил 24,7 трлн рублей. Об этом свидетельствует статистика Национального банка.

Прирост рублевых вкладов населения наблюдается впервые за последние девять месяцев. Последний раз вклады населения показали рост в мае прошлого года.

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб называет мартовский прирост депозитов «достаточно условным».

«То, насколько увеличились рублевые срочные депозиты физических лиц, достаточно близко к сумме начисленных за месяц процентов по рублевым депозитам. То есть, если не учитывать начисленные проценты, то, по сути, можно сказать, что в прошлом месяце срочные рублевые депозиты не изменились», — отмечает Вадим Иосуб.

Тем не менее, по его словам, на фоне усиленного снижения вкладов в прошлые месяцы — это прогресс, который, скорее всего, был достигнут благодаря тому, что с 1 апреля доходы по коротким депозитам облагаются подоходным налогом.

«Часть населения, наверное, спешила открыть депозиты до 1 апреля по старым правилам, на которые налоги не распространяются. Наверное, это позволило компенсировать продолжающий отток вкладов. Но этот фактор разовый», — полагает аналитик.

По этой причине он не уверен в том, что в дальнейшем рублевые депозиты будут прирастать.

«Тот негатив, который действовал ранее, продолжает действовать. И снижение процентных ставок, и введение подоходного налога, и разделение депозитов на отзывные и безотзывные, и относительно привлекательные ставки лишь по длительным безотзывным депозитам не стимулируют население нести деньги в банки», — говорит Вадим Иосуб.

Сейчас, по его словам, оптимальным вариантом сбережения рублевых средств являются долгосрочные безотзывные депозиты на срок более года.

«Во-первых, по этим депозитам максимальная ставка достигает 30% годовых. Во-вторых, если сейчас открывать такие депозиты, то не придется платить подоходный налог. Но, наверное, не каждый может позволить себе на такой срок заморозить деньги и даже на случай какого-то форс-мажора не иметь к ним оперативного доступа. Тот, кто может себе это позволить, то для них это оптимальный вариант», — отмечает аналитик.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: вклады
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове задержали 17 человек, вышедших на акцию протеста
Общество
Колонну техники силовиков в Уручье встречает большой бчб-флаг. Фотофакт
Общество
В Минске закрывают сразу 12 станций метро
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
Новости Жодино
Возле автостанции в Жодино образовался фонтан. Видеофакт
Политика
«Чтобы пустить всем пыль в глаза, Головченко могут и формальным президентом со временем сделать»
Политика
«План с усилением парламента и накачиванием пророссийских партий Москве важен в том случае, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Политика
Павел Усов: Только тогда Москва пойдет на смещение Лукашенко, когда будет уверена в том, что авторитарная система останется неизменной
ВСЕ НОВОСТИ