Экономика

Суд признал банкротом стеклозавод «Елизово»

19 апреля 2016, 11:36
258
Экономика Naviny.by
0
Экономический суд Могилевской области признал банкротом и открыл ликвидационное производство в отношении белорусско-австрийского совместного закрытого акционерного общества «Стеклозавод «Елизово», сообщает БелаПАН.

Напомним, 12 января экономический суд начал конкурсное производство в отношении стеклозавода. А уже 12 апреля предприятие было признано банкротом.

Основной фактор банкротства завода — высокая стоимость энергоносителей, заявил БелаПАН управляющий ликвидационным производством «Елизово» Николай Шевкунов. «Если сопоставлять газ в России, в Смоленске, то там 80—120 долларов за тысячу кубов, у нас — 279 долларов. Отсюда неконкурентоспособность предприятия», — отметил он.

Также, по словам управляющего, отрицательную роль сыграло нахождение под следствием представителя владельца стеклозавода Александра Муравьева, который был в прошлом году задержан по делу «Мотовело».

Однако, несмотря на нынешнее банкротство стеклозавода, Николай Шевкунов уверен в перспективах его развития, расширения и нормального функционирования, которые произойдут после смены владельца. «Завод работал и будет работать. Мало того, будет расширяться производство — открываться четвертый цех. Предприятие ждет смена собственника. Оно будет работать, коллектив будет работать. Увольнений не было, а будет прием новых работников», — заявил он, отметив, что в данном случае процедура банкротства является своего рода освобождением от проблем.

Управляющий убежден, что проблему высокой стоимости на энергоносители удастся решить именно расширением производства, которое позволит сделать рентабельность предприятия выше 10%.

Согласно решению суда, ликвидационное производство на стеклозаводе «Елизово» должно завершиться до 12 апреля 2017 года.

По данным департамента по санации и банкротству Министерства экономики, стеклозавод в течение 2014 года — первой половины 2015 года получил чистый убыток свыше 360 млн. рублей. Кроме того, по документам, представленным суду в январе, кредиторская задолженность предприятия составляла 598 млрд. рублей, из них около 350 млрд. рублей — задолженность по кредитам и займам, остальное — задолженность перед иными кредиторами. Задолженность по обязательным платежам и заработной плате отсутствовала.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусские студенты, которые учатся в Польше, застряли на границе
Общество
Протесты в Польше: что утверждает БТ и что там происходит на самом деле
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 2-6 ноября
Политика
«Многим россиянам хотелось бы чтобы пришли в доску пророссийские силы. Но так не будет»
Политика
Выстрел из прошлого: как 2010-й определил, что будет в 2020-м
Общество
«Власть стремится закрутить все возможные гайки и источники проблем максимально. Но в результате хаоса становится ещё больше»
Общество
Евгений Липкович: Очевидно, что ближе конец, тем круче истерики
Общество
Мацкевич: Парадокс ситуации в том, что ресурсы для войны против беларусского народа режим получает только от народа
Политика
Поротников: В самолете номер 1 всего 50 мест, даже не все генералы туда успеют добежать
Политика
Александр Класковский: «Навести порядок в понимании высокого начальства — это закатать в асфальт»
ВСЕ НОВОСТИ